Только уникальные статьи
от крутых специалистов
Стать нашим автором
ТОП лучших авторов
Подпишитесь на новые статьи

И будьте с нами в соцсетях
На главную страницу

Влияние болевого воздействия на гормон роста

Автор: Буланов Ю. Б. (книга "Гормон роста 2")
Размещено: 2011-23-01 14 173

Стимуляция выработки соматотропина через боль Выше уже было сказано, какое колоссальное воздействие па секрецию гормона роста оказывает b-эндорфин. Никакое другое фармакологическое средство воздействия не способно увеличить секрецию СТГ в 30 раз, в каких бы дозах оно ни применялось. Поскольку на нашем рынке этот препарат в настоящее время отсутствует, единственным способом его применения остается стимуляция собственного синтеза b-эндорфина самим организмом.

В настоящее время выделено и синтезировано несколько типов эндорфинов - а, b, у-эндорфины, динорфин, b-неоэндорфин, а-неоэндорфин. Получены также и фрагменты эндорфинов - энкефалины, которые оказывают морфиноподобное действие - энкефалин, лейцин-энкефалин, метионин-энкефалин. Как эндорфины, так и энкефалины способны воздействовать на рецепторы мозга (и немозговых тканей), воспринимающие морфин. Только в отличие от морфина, как уже было сказано выше, они не оказывают вредного побочного действия и не вызывают привыкания.

Примечательно то, что эндорфины и энкефалины образуются не только в центральной нервной системе, но и в желудочно-кишечном тракте, и их образование во многом зависит от диетических факторов.

Знаете ли вы:

Способы дозированного болевого воздействия, известные на сегодняшний день, это:

  1. Многоигольчатое ложе. Изготавливается, чаще всего, из посеребренных радиоконтактов, набитых в резиновый коврик. Может быть изготовлено из аппликаторов Кузнецова. Аппликаторы, кстати говоря, можно просто накладывать на тело и прижимать небольшим грузом, постепенно увеличивая величину груза. Постепенное увеличение груза производится потому, что по мере выброса эндорфинов болевая чувствительность все больше и больше снижается. При достаточно долгом воздействии может наступить момент, когда человек вообще перестает чувствовать боль.

  2. Воздействие электрическим искровым разрядом. Искровой разряд на поверхность тела подается, чаще всего, аппаратом Д'Арсонваля. Сила искрового разряда поддается регулировке. Если раньше для обработки аппаратом Д'Арсонваля нужно было терять время на хождение в поликлинику, то сейчас все изменилось в лучшую сторону. Практически во всех магазинах медтехники продаются небольшие портативные аппараты, пригодные для домашнего применения. В набор с аппаратом входит комплект насадок для обработки разных поверхностей тела и внутренних полостей. Существует множество портативных электростимуляторов, работающих от обычных батареек. Искровой разряд они дают не хуже, чем аппарат Д' Арсонваля. Только вот не имеют специальных насадок, которые имеет аппарат Д'Арсонваля.

  3. Иглоукалывание. Традиционное иглоукалывание производится специалистом по специальным биологически активным точкам. Существуют, однако, упрощенные варианты в виде обработки определенных зон тела многоигольчатым молотком. Эту процедуру может делать даже неспециалист. Существуют также специальные игольчатые валики, которые "катают" по определенным частям тела. Существуют особые участки тела, обработка которых многоигольчатым молотком, либо накладыванием аппликатора Кузнецова вызывает особенно большой выброс эндорфинов. Такой особый участок тела – воротниковая зона. Задняя поверхность шеи, трапециевидные мышцы – вот общие черты воротниковой зоны. Когда грамотный рефлексотерапевт обрабатывает воротниковую зонно многоигольчатым молотком выброс эндорфинов настолько велик, что все ощущения, которые испытывает человек, похожи на ощущения человека, которому ввели морфий. Вначале наступает общее расслабление. Если где-то была не очень сильная боль, то она вначале ослабевает, а затем и вовсе исчезает. Постепенно повышается настроение, хочется смеяться безо всяких на то причин. После окончания сеанса наступает сон. Все почти, так же как и после введения морфина.

  4. Болевой массаж. Это специальный массаж, направленный на причинение пациенту умеренной боли. Обычный общий массаж тоже сопровождается выбросом в кровь эндорфинов, особенно если он сопровождается основательной проработкой воротниковой зоны. Боль может иметь подпороговый характер и ощущаться как обычное давление. Только после превышения этого порога боль ощущается как таковая. Хороший глубокий массаж вызывает подпороговые болевые ощущения, которые воспринимаются как тактильные, но к выбросу в кровь эндорфинов все-таки приводят. По мере выброса эндорфинов порог болевого ощущения будет все больше и больше подниматься, поэтому силу массажных приемов можно постепенно увеличивать, но боли человек так и не почувствует. В конце концов, причинение пациенту умеренной боли вреда никакого не принесет, а вот польза от такого массажа будет значительной.

  5. Болевое воздействие растительными химическими агентами. Осуществляется в виде нахлестывания тела веником из крапивы. Вначале такое нахлестывание производится очень слабо, на грани прикосновения. Потом, постепенно, по мере выброса в кровь эндорфинов интенсивность нахлестывания усиливается, т.к. болевая чувствительность стала уже меньше благодаря предыдущему выбросу эндорфинов. В конце концов, крапивой человека можно хлестать изо всех сил. Он все равно не будет чувствовать никакой боли.

  6. Упражнения на растяжения. Упражнения выполняются таким образом, чтобы вызвать умеренную боль в суставах. Сложность упражнений заключается в том, чтобы не растягивать слишком сильно места, подвергавшиеся ранее травмам. Не должно быть упражнений, сдавливающих мениски коленных суставов. Боль в суставах должна быть умеренной всегда и должна быть вызвана не столько компрессией, сколько растяжением.

  7. Нахлестывание веником в бане. Для вызывания умеренного болевого воздействия используются не только березовые веники, но и веники из хвойных пород - сосны, ели.

Несмотря на то, что наибольший выброс эндорфинов наблюдается при воздействии на воротниковую зону - область трапеций, дельт и задней поверхности шеи, наиболее целесообразным является воздействие на всю спину, т.к. при воздействии на область позвоночника и околопозвоночную зону в кровоток выбрасывается значительное количество норадреналина, который, как мы знаем, стимулирует а-адренорецепторы и также увеличивает секрецию гормона роста.

Подпишитесь на новые статьи
(не понравится - отпишитесь)

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
E-mail (необязательно) для сообщения об ответе
Ваше имя

Текст комментария


Яндекс цитирования По всем вопросам пишите на почту: info@tvoytrener.com
Магазин    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Дневник    Видео    Спросить    Анкеты    О сайте    Реклама