6LebPI4UAAAAAGgn0clfa5qMhKfi6yOTcEZzsKp5
8 интересных заблуждений о питании человека
Наше приложение на Android, iPhone или компьютер. О проекте | Помочь проекту | Реклама | Стать автором | Рейтинг авторов | Политика конфиденциальности

8 интересных заблуждений о питании человека

Автор: Николай Борисов - тренер, чемпион России по пауэрлифтингу
Место в рейтинге авторов: 16    (стать автором)
Дата: 2017-03-02      Просмотры: 2 481     Оценка: 4.6
Все статьи автора >>
8 интересных заблуждений о питании человека

Про правильное питание написано очень много. И вот вы, изучив тему еды, решили приобщиться к ЗОЖ. Смею предположить, что далеко не всё ваше окружение поддержит ваши начинания. Некоторые люди могут отговаривать вас от прогрессивных перемен активно, до назойливости. И если приятелей и сослуживцев можно просто игнорировать, молча, демонстративно тщательно пережёвывая перед ними творог, то с родственниками, живущими в одной квартире, надо быть корректней. Обычно они искренне желают вам добра, и часто некомпетентны в вопросах питания.

Я расскажу о самых распространённых заблуждениях, которые вы можете услышать от своих близких и постараюсь подготовить вас к предстоящей дискуссии. Чувство юмора поможет вам сгладить напряжённые моменты в обсуждении пищи.

1. Хлеб - всему голова

Для современного горожанина, это не голова, а второй подбородок. В царской России солдат получал в день 1230 г хлеба в мирное время и 2254 г в военное время. До распространения консервов, их роль выполняли сухари. По нормам продснабжения 1914-1917 гг. хлеб мог заменяться сухарями 819 г в мирное время и 1539 г в войну. Вероятно, и крестьянин в сезон полевых работ съедал почти столько же. И ожирение было редкостью. Объяснение очевидно.

Крестьянин, за день полевых работ, тратил столько энергии, сколько многим горожанам хватит дней на 10 жизни. Солдаты, почти ежедневно, упражнялись в штыковом бое, маршировали, рыли окопы и выполняли различные хозработы. Выполняя упражнения с винтовкой, с примкнутым штыком и в солдатской амуниции, энергии истратите поболее, чем изображая бег на электротоптуне. Так что можете смело уменьшать солдатскую пайку мирного времени в 10 раз, этого хватит на средненький фитнес. Ну, а коли вы не тренируетесь и передвигаетесь на авто, хлеб вам не нужен вообще.

Когда хлеб был головой - он был РЖАНОЙ. Солдатам хлеб и сухари выдавали исключительно ржаные. Да и простой народ пёк хлеб в основном из ржи. А если пекли из пшеницы, то грубого помола. Ещё в советские времена в магазинах были батоны из муки 2-го сорта за 13 копеек, более тёмные, плотные и вкусные, чем из муки 1-го за 18 коп. В 21-м веке я таких не встречал. Всю муку очищают от полезных веществ до состояния рафинированных углеводов и делают из неё подобие ваты. Хитрый маркетинговый финт современных хлебопёков: очищение пшеницы до белизны и добавление к ней отрубей, которые только что с неё соскребли. Гораздо проще чистить муку не столь тщательно и молоть не столь мелко. Но продаётся лучше "хлеб с отрубями".

Сейчас чёрным называют серый хлеб с тёмной коркой. Ржи в нём меньше, чем пшеницы. Смотрите состав.

Любые изделия из пшеницы в здоровом рационе могут употребляться в ограниченном количестве 2-3 раза в неделю. Если вы худеете, ваш максимум - дюжина бутербродов с икрой в год: 4 - на Новый год, 4 - на Перунов день, 4 - на день рождения. В остальные праздники ешьте икру без хлеба.

2. Суп полезен

Еда в сухомятку - путь к язве, гастриту и другим страшным болезням. Опровергнуто практикой. Люди, не евшие суп несколько десятилетий, продолжают отлично переваривать пищу. У здорового человека еда смачивается слюной в необходимом для усвоения количестве, особенно если за 10-15 минут до приёма пищи выпить достаточное количество жидкости.

Да, есть полезные первые блюда. Например: уха из скумбрии с головоногими моллюсками и полусырыми овощами, щи из щавеля с большим количеством яиц, окрошка из хороших ингредиентов. Но чаще на столе можно увидеть совсем другое: щи из капусты или борщ. Если бульон делается из костей, в него вывариваются тяжёлые металлы, если из мяса, то антибиотики и жир. От последней проблемы можно избавиться слив первый бульон и приготовив суп на втором, но так поступают единицы.

Теперь посмотрим, что плавает в бульоне. Капуста, картошка, морковь, лук... Про картошку читаем п. 3. Остальное - овощи. Зачем их варить? Только для беззубых. Варка убивает вкус, а главное - уничтожает витамины. Ешьте овощи сырыми или слегка обжаренными (так, что б внутри они оставались хрустящими) и вы получите витамины и удовольствие. Ещё хуже, если в супе плавает пшеничная мука различной формы. Вас пытаются накормить пшеницей под различными названиями: макароны, вермишель, лапша, паста, рожки, галушки, клёцки... Но как пшеницу не называй, здоровым рацион она не делает.

3. Картошка - русская народная еда

Откровенное враньё. Школьники знают, что родина картошки - Америка. В первой половине 18 века её ели только некоторые российские аристократы. Лишь в начале 19-го "земляные яблоки" стали выращивать крестьяне в некоторых губерниях. В 1841 году губернаторов обязали отчитываться правительству о расширении посевов картофеля. В ответ прокатилась волна "картофельных бунтов". Ещё в конце 19 века многие крестьяне называли картошку "чёртовым яблоком". А в начале 20-го вдруг стал "вторым хлебом", сработал административный ресурс. Всего то 4-5 поколений питались картошкой и уже народная еда.

Для сравнения, репу (род капуста) возделывали уже 40 веков назад греки и египтяне. И на Руси 50, а может и 100 поколений ели репу. Она была вторым овощем после капусты, источником кальция, калия, янтарной кислоты, клетчатки и многого другого. Сказки сочиняли про репу, не про картошку. И варить репу ни к чему (для беззубых можно парить). Вытащил из земли и продукт готов к употреблению. А картошку приходится готовить. В варёном виде она ещё съедобна. Но многие жарят её до образования канцерогенов и добавляют кучу жира. Вот такая нелепая замена русской репы на американский крахмал.

4. Коллективный приём пищи - древняя традиция

Верно. Коллективно поохотились, зажарили на вертеле зебру или антилопу и совместно съели с кореньями и травками. И наши современники любят совместные трапезы. На работе коллеги частенько предложат вам отметить какое-нибудь событие поеданием тортика, а событие в большом коллективе случается почти каждый день. Придётся разъяснить сослуживцам, что традиции требуют угощения дичью с овощами, а торты-пирожные, это неуважение к традициям и товарищам.

В обеденный перерыв сослуживцы частенько отправляются в макдональдс или другое заведение быстрого питания, это уже новейшая традиция. В крупных городах малдональдс далеко не единственная сеть фастфуда и судя по внешнему виду, в KFC пища ещё вредней. Но макдональдс был первым в России и останется символом фастфуда надолго или навсегда. Найдите себе другое место для обеда. Даже в маленьких городках есть кафе, в которых азиаты из бывшего СССР предлагают свою еду. Их плов и самодельные манты, в отличие от всевозможных бургеров, не подвергаются чрезмерному нагреву, не содержат вкусовых добавок, пальмового масла и транс жиров. В общем, вполне здоровая пища. И хозяева радуются посетителям вполне искренне, особенно постоянным клиентам, в отличие от сетевых официантов, похожих на роботов.

5. Еда должна быть сытной

Кто забыл опыты академика Павлова из школьной программы? Он запихивал в собачьи желудки камни. В результате собаки не хотели есть, возможно, до конца жизни. Вывод: самое сытное, это камни. Жирное мясо с жареной в сале картошкой + свежий хлеб со сливочным маслом, очень сытно, почти камни. Это явно не ЗОЖ. ПП не должно вызывать продолжительного чувства сытости. Здоровая пища должна усваиваться быстро и через 2-3 часа должен появляться зверский аппетит. Единственное исключение для тех кто заботится о состоянии своих мышц: приём пищи перед сном должен быть достаточно сытным (не за счёт жиров, а за счёт медленно перевариваемых белков - мяса или сыра), что бы не приходилось среди ночи прерывать сон для приёма молока с протеином.

6. Молоко взрослыми не усваивается

Если у человека врождённая лактазная недостаточность, проблема с усвоением молока возникает сразу, ещё при грудном вскармливании. Если у вас аллергия на коровий белок, можно пить козье молоко. Если вы в детстве усваивали молоко, оно будет усваиваться в любом возрасте. При одном условии: надо пить молоко регулярно, желательно ежедневно. В Нидерландах так и делают, в среднем больше литра на человека, с учётом младенцев и стариков. Вероятно, необходимые для хорошего усвоения молока, ферменты, перестают вырабатываться, если молоко не пить.

Это подтверждается экспериментом, который провёл на себе 45-летний атлет, из нашего клуба. Он регулярно употреблял кисломолочные продукты и добавлял в чай 50 г молока. Но 200 г молока вызывали у него диарею. Он стал постепенно увеличивать дозу выпиваемого молока. Приблизительно за 5 месяцев атлет увеличил ежедневную дозу молока с 50 до 500 г. Молоко усваивалось хорошо, как и другие продукты. Вскоре атлет уехал в отпуск и провёл его в регионе традиционного виноделия. В течении 3 недель он почти ежедневно употреблял напитки из винограда, забыв про молоко. В результате, после отпуска 200 г молока вызывали у него диарею, как и до начала эксперимента.

Вывод очевиден. Молоко надо пить ежедневно, как минимум, через день. И тогда всё будет хорошо.

7. Сало полезно для сердца

Салофилы называют разные суточные дозы сала, от 10 до 100 г в день. Один из них смог назвать мне то полезное вещество, которое содержится в сале. Арахидоновая кислота - действительно, очень полезное вещество. Суточная потребность не спортсмена определена в 5 г. Содержание в свином жире 0,5% (источник - gastroscan.ru) или 1 г на 200 г сала. Для получения суточной нормы надо съесть 1 кг. Порадуйте салофилов этой нормой! Пожилым рекомендуют 10-15 г арахидоновой с сутки, это уже 2-3 кг сала. Спортсменам надо ещё больше.

Реально получить дозу арахидоновой кислоты можно из морской рыбы, китового и тюленьего жира. В этих продуктах её содержание значительно больше, чем в свиньях и усвоить полкило рыбы проще, чем полкило сала. Конкретный процент арахидоновой зависит от сезона вылова и места обитания. Значит, есть надо с запасом.

8. Куриная грудь полезнее ног

Миф молодой. Вероятно, его сочинили продавцы кур. Ну не хотели люди покупать невкусную грудину, пришлось сочинить.

На самом деле, единственным преимуществом грудок считается меньший процент жира 1-2 против 11-19 в ногах. Однако, процент в ногах определяли вместе со шкурой. Если снять с ног кожу, процент жира от грудок будет отличаться не значительно. Почему мясо ног темнее грудок? Цвет мясу придаёт миоглобин. Значит в ногах железа больше, чем в груди, это видно на глаз. Почему? Ноги хоть как-то напрягаются, даже если кура стоит в клетке. А мышцы груди? Раз в час крылом махнёт. Не будет организм содержать такую мышцу в рабочем состоянии. Следовательно, в нерабочей мышце будет значительно меньше креатина и много другого. Вот уже и разницу в содержании цинка обнаружили (читать здесь).

Если кто-то из ваших доброжелателей начнёт настоятельно рекомендовать что-то очень полезное, рецепт от прабабушки или сказочно похудевшей подруги, разделите предлагаемое блюдо на отдельные продукты, а продукты на отдельные вещества. В результате многое прояснится. Если не разберётесь, пишите, попробуем вместе.

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
Наш видеоканал Наш инстраграм Группа в контакте Группа в facebook Группа в одноклассниках Страница в twitter      
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи
КОММЕНТАРИИ

Почта автора сайта: [email protected]
Дневник    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Спросить    Анкеты    Реклама