ПОДПИШИСЬ
Раз в неделю будешь получать письмо о новых тренировках, статьях, видео и скидках. Не понравится - отпишешься когда захочешь.
Только уникальные статьи
от крутых специалистов
Стать нашим автором
ТОП лучших авторов
ЗАКАЗАТЬ
ПЛАН
ТРЕНИРОВОК
НАШ КАНАЛ
На главную страницу

Почему, чем больше ешь, тем больше хочется?

Автор: Фролова Ольга - фитнес-ботан
Место в рейтинге авторов: 24    (стать автором)
Размещено: 2017-05-25    Просмотров: 3 626
Все статьи этого автора >>
Все статьи этого автора >>
Почему, чем больше ешь, тем больше хочется?

Бывает, мы обходимся сравнительно долгое время без еды, даже не вспоминая о ней, но стоит съесть кусочек, — и остановиться уже невозможно! Безобидная ложка каши или фрукт делают нас ненасытными и способны разрушить самый безупречный пищевой план. Причиной может быть одна из многих, либо же все вместе. Сейчас разберемся.

1. Неудачный выбор продуктов

Хлопья с молоком, даже цельнозерновые без сахара с приставкой "фитнес", сделают голодным кого угодно уже через 5 минут. Технология получения хлопьев такова, что используемые злаки во время обработки полностью теряют свои свойства "медленных" углеводов, и содержащаяся в них глюкоза атакует кровоток раньше, чем вы успели дожевать первую ложку.

Т. к. резкое повышение глюкозы в крови угрожает жизни индивида, поджелудочная в срочном порядке выбрасывает тонну инсулина, — не ровно столько, чтоб распределить лишнюю глюкозу в гликогеновые и жировые депо, а с запасом, "как бы не вышло чего". При этом молоко — это продукт, специально разработанный природой, чтобы помочь млекопитающим расти. Оно выступает как дополнительный мощный стимулятор выработки инсулина.

Просто без дела избыточный инсулин болтаться в организме не может, и излишек его стремится выкачать вообще всю глюкозу из сосудов. Что опять-таки, не совместимо с жизнью. Резкое понижение глюкозы ощущается как приступ голода, при этом у вас все еще может быть набит живот.

Как бороться? Не есть продукты с высоким гликемическим индексом, и, особенно, с высоким инсулиновым индексом (хочется верить, что все знают, о чем речь) отдельно от белковой и волокнистой пищи, способной слегка "разбавить" поступающую глюкозу. Да, все молочные продукты, кроме твердых сыров, а также арбуз, приготовленная тыква, картофель и фасоль, глюкозы содержат как кот наплакал, а инсулина вызывают хоть отбавляй. К сожалению, сывороточный протеин тоже в этом списке.

2. Проблемы с поджелудочной

Иногда неадекватное повышение аппетита приходит во время низкоуглеводной трапезы. Хоть огурец, хоть вареный белок. Это происходит потому, что в норме небольшое количество инсулина выделяется вообще на любую еду, а также просто так, — кроме того, что этот гормон складирует питательные вещества про запас, у него много других функций, — чинить ткани, балансировать другие гормоны. Ключевое слово — "небольшое". У людей с регулярным перееданием в бэкграунде, а также у рядовых сладкоежек, поджелудочная "надрессирована" перестраховываться и продуцировать инсулин "с запасом" — черт ведь знает, сколько вы съедите в этот раз.

Параллельно ткани (и мышцы, и жир) теряют чувствительность к инсулину (т. е. отказываются хранить неадекватные количества питательных веществ), но поджелудочная — штука упертая и выделяет даже больше инсулина, чтоб достучаться до "глухих" рецепторов. При этом излишек инсулина снова и снова резко "роняет" глюкозу, что чувствуется как острый голод. Забегая наперед, стоит упомянуть, что кончается это дело диабетом, т. к. поджелудочная — орган трудолюбивый, но не железный.

У врача А. В. Ковалькова есть по этому поводу замечательная метафора: точно так же, как на сломанную ногу нужно наложить шину и обеспечить ей для выздоровления полный покой, так и с поджелудочной на некоторое время нужно максимально снять нагрузку. Т. е. придерживаться исключительно низкогликемической (о йогуртах и арбузах помните, да?) диеты. При этом важно контролировать также общую питательную ценность, т. к. тазик зеленого салата в конечном счете дает не меньшую углеводную нагрузку, чем кусок торта.

Как долго себя ограничивать? Широко известных исследований по этому поводу нет. На практике, улучшение наступает практически сразу (в сравнении с тем беспорядком, что сопровождал зачарованный круг обжорства). Как и в борьбе с любой зависимостью, это не всегда резкое и продолжительное благополучие, но общий вектор — всегда улучшение.

Доказано, что снижение веса (при наличии лишнего) и силовой тренинг улучшает чувствительность к инсулину.

Знаете ли вы:

3. Утренняя прожорливость

Полчаса после завтрака, и вы голоднее, чем были натощак. Утренний нездоровый голод стоит особняком от вечернего и ночного, т. к. он случается даже у индивидов с прекрасной чувствительностью к инсулину.

Есть у нас гормон стресса кортизол, который большинство бодибилдеров незаслуженно презирает. По большому счету, что делает кортизол — это помогает нам в любой критической ситуации собраться в кучку и догнать уходящий поезд, доделать сквозь зубы сет в тренажерном зале, убежать от преступника или настучать ему по тыкве.

Он же, кортизол, будит нас по утрам. Во второй половине ночи концентрация кортизола в крови начинает возрастать, а через 40 минут после пробуждения она достигает своего пика, после чего плавно сходит на нет к вечеру.

Ботаники от фитнеса знают, что инсулин подавляет кортизол и наоборот. Но не все слышали, что это происходит только в случае резкого, непродолжительного выброса кортизола (тренировка, внезапная угроза). При многочасовом воздействии кортизола, их взаимодействие с инсулином происходит противоположным образом. Они буквально стимулируют друг-друга. Сюрприз.

В какое время большинство порядочных людей садится завтракать? Правильно, через 30-40 мин. после пробуждения, т. е. на пике кортизола. И даже если вы едите курицу с капустой, поджелудочная реагирует так, как будто это бутерброд, намазанный вареньем с одной стороны, нутеллой — со второй, и посыпанный в придачу толчеными леденцами.

Эффект этот выражен не у всех одинаково, — у кого-то неважный аппетит, кто-то спешит на работу или учебу и не замечает голода. Кроме того, инсулин и кортизол далеко не единственные парни в игре, и другие гормоны могут существенно влиять на их работу. Кто-то не поверит, что проблема утреннего жора действительно существует, а кто-то читает эту статью, обливаясь слезами прозрения.

Теперь внимание — лекарство! Самое очевидное, это отложить завтрак или вообще его пропустить. Периодическое 16-часовое голодание как раз работает по такому принципу. Все запланированное на сутки вы съедаете без вреда для себя в оставшееся 8-часовое окно.

Согласно опытам, периодическое голодание абсолютно ничем не лучше (и не хуже) для похудения или набора массы по сравнению со свободным графиком питания. Но в конечном счете — самая лучшая диета для каждого та, которой легче придерживаться в долгосрочной перспективе. А если данный способ не подходит, то легче всего не объесться утром, отправившись на тренировку вскоре после умеренного завтрака.

Кстати, экспериментировать с блокаторами кортизола (кроме аскорбинки) в данном случае — плохая идея. Быстрый протеин и ВCAA, являются ничем иным, как источником легкоусвояемой энергии (см. пункт "Неудачный выбор продуктов"). HMB хоть и влияет незначительно на композицию тела, но по последним данным, вообще не подавляет кортизол.

Все эффективные (читайте, нелегальные) жиросжигатели, несмотря на то, что подавляют аппетит в краткосрочной перспективе — вызывают инсулинорезистентность. Фармакологические ингибиторы кортикостероидов — это вообще очень большое "но-но" для всех, у кого не наблюдается подтвержденной анализами и заверенной нотариально гиперфункции надпочечников. И вообще, кортизол вам еще понадобится во время тренировки, ведь это стресс!

Кроме всего вышеперечисленного, на аппетит в течение дня может влиять сон и последний прием пищи перед ним. Если коротко, то качественного сна должно быть чем больше — тем лучше, а быстрых углеводов в ужине накануне — тем лучше, чем меньше.

По признаниям атлетов со всего мира, контроль питания и приверженность диете, являются наибольшей трудностью для 76% из них. Большинство наших ошибок в питании глупы, но большинство вещей, которые мы можем сделать для решения проблемы — очень просты. И просты они благодаря тому, что человеческое тело — невероятно сложное и мудрое.

ПОДПИШИСЬ

Раз в неделю будешь получать письмо о новых тренировках, статьях, видео и скидках. Не понравится - отпишешься когда захочешь.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи



Виктор | 2017-05-25

Завтрак - основа основ. Лучше обожраться утром, чем на ночь.

Ольга | 2017-05-26

Виктор, тайминг не играет существенной роли, если общий баланс энергии сходится. Плюс в утренние часы натощак существует больше шансов потратить энергию продуктивно, чем в ночное время во время сна. Посылка этой статьи -- не когда лучше обжираться, а как перестать обжираться вообще.

Emin | 2017-05-26

Виктор косвенно прав. Но дело не во времени суток, а в том, что поев 85% белков и углеводов утром и днем, мне лично легче не сорваться вечером и довольствоваться легким белковым перекусом. В общем есть варианты - кому что лучше. Так что пусть каждый сам себе выбирает, но сорвавшись пусть пеняет только на себя - тактика ему не подходит.

Виктор | 2017-05-27

Согласен. Главное - не превышать необходимое количество ккал. В то же время, вообще без углеводов крайне сложно, и на мой взгляд, наилучшее время для углеводов это утро. В том числе можно съесть одну печенинку. А вот ужинать не стоит позже, чем за 2 часа до сна. А если пропускать завтрак, и потом соблюдать строгости весь день, то очень легко сорваться вечером и слопать кабана в шоколаде. Всё же я выбираю завтрак. Эти рассуждения навеяны личным опытом. За полтора месяца сбросил 13 кг (с 125 до 112). Прошло 2 месяца, вес на месте. Диету не соблюдаю, но и не обжираюсь.

ответить
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
E-mail (необязательно) для сообщения об ответе
Ваше имя

Текст комментария


Яндекс цитирования По всем вопросам пишите на почту: info@tvoytrener.com
Магазин    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Дневник    Спросить    Анкеты    О сайте    Реклама