6LebPI4UAAAAAGgn0clfa5qMhKfi6yOTcEZzsKp5
Топ-6 мифов о молоке, в которые верят
Наше приложение на Android, iPhone или компьютер. О проекте | Помочь проекту | Реклама | Стать автором | Рейтинг авторов | Политика конфиденциальности

Топ-6 мифов о молоке, в которые верят

Автор: Михаил Зиборов - автор сайта makefitness.pro | подробнее >>
Место в рейтинге авторов: 7    (стать автором)
Дата: 2022-09-29      Просмотры: 1 900     Оценка: 5.0
Все статьи автора >>

Я не совсем понимаю, в какой момент молоко и молочные продукты стали опасными? Кто-нибудь может мне объяснить? Вот здесь я уже писал о молочке и отёках, а вот здесь мы частенько разбираем другие пищевые мифы (о еде перед сном, например). Но давайте конкретно про молоко.

Молоко – это вода, наполненная различными питательными элементами. Этой жидкостью млекопитающие кормят своих детёнышей, а мы добавляем в кофе, делаем из неё сыры или творог. Но в пищевой промышленности есть конкуренция, перерастающая чуть ли не в информационные войны.

Чтобы заработать, пищевик, выращивающий миндаль, к примеру, запускает ложную информацию, будто в молоке полно гноя, подкрепляя это сомнительными исследованиями (кто их там будет проверять?). И вот уже наблюдается отток людей, поверивших этой «утке». И эти люди начинают покупать миндальное молоко. Производитель миндаля в выигрыше, а покупатели одурачены. Так и делаются деньги.

Но предлагаю немного разобраться с мифами, очерняющими коровье молоко.

Миф 1. Магазинное молоко – вообще не молоко (на полках супермаркетов сплошное пальмовое). Или там сплошной мел, или намешано не пойми что (добавьте самостоятельно). Этот тезис ещё подкрепляется тем, что у нас в стране его столько не производят. Мол, коров столько нет. А по моей информации – более чем достаточно.

А теперь порассуждаем логично. Какой смысл заменять обычное молоко на пальмовое? Пальмы у нас не растут, и это молоко ещё добыть нужно. Стало быть, добыча и транспортировка к нам – это лишние затраты, повышающие цену продукта на полках магазинов. К тому же по вкусу эти два вида молока отличаются. Стали бы вы пить заменитель? Не думаю.

А чтобы сделать смесь на основе пальмового масла (похожую по вкусу, консистенции и т.д. на привычное всем коровье), нужны качественные эмульгаторы, ароматизаторы, технологии и оборудование. А это всё стоит денег. И нужно, чтобы такая смесь была значительно дешевле коровьего молока (чтоб прибыль получать). А ещё необходимо, чтобы вы купили такое «молоко». Короче, всё вместе – это убытки и лишние проблемы для производителя. Легче по старинке. Поэтому не верьте бреду, будто нам впаривают не молоко вовсе.

Миф 2. Нормальное молоко не хранится так долго, а прокисает. Под «так долго» обычно подразумевают неделю-две, а то и больше (ультрапастеризация и стерилизация). Пастеризация (термообработка) – нагрев ниже 100 градусов в разных режимах: длительная, моментальная. Нагрев молока убивает патогенные микроорганизмы, отвечающие за прокисание, что и позволяет продукту храниться 1-2 недели. Нужен больше срок хранения? Используйте ультрапастеризацию – нагрев до 135-150 градусов, а затем резкое охлаждение.

И если пастеризация позволяет избавляться от бактерий, то ультрапастеризация убивает ещё и споры этих бактерий. А это увеличивает срок хранения закрытой упаковки молока до полугода. Вот и весь секрет. И молоко остаётся молоком, только теперь не портится.

Справедливости ради скажу, что кое-какая потеря питательных веществ из-за обработки теплом всё же происходит. Но вы сильно расстроитесь, если узнаете, что в свежем молоке 100% витамина В12, а в пастеризованном всего 70%?

Если хотите подробностей типа сколько именно мы теряем витаминов, минералов и нутриентов при обработке молока – вам сюда.

Миф 3. В молоке полно гормонов, которые нам вредят. Действительно (исследование), в молоке много гормонов. Как природных (организм коров вырабатывает), так и искусственных типа rBST (синтетический аналог бычьего соматотропина – BST), используемого для увеличения синтеза молока у животных. Но вот насчёт вреда я бы поспорил.

Если коротко, то эстрогены и анаболические гормоны, которыми пугают молокобоязненники, это не те же эстрогены и анаболические гормоны, которые вырабатывает наш организм. Это раз. Во-вторых, подавляющее количество этих соединений разрушается при пастеризации, а оставшаяся часть хоть и попадает к нам в организм, но всё так же разрушается на составные части при прохождении пищеварительного тракта. В-третьих, коровьи гормоны не имеют биологической активности в теле человека, т.е. не действуют. К примеру, тот же rBST. Поэтому бояться гормонов в молоке – глупо.

Хотите подробнее разобраться в вопросе? В этом материале всё расписано максимально подробно по каждому гормону с подтверждающими исследованиями.

Миф 4. Молоко приводит к образованию камней в почках. Ну это вообще бред. К камням приводит повышенное потребление кальция (2500 мг/день), и то на продолжительной основе. С тем же успехом вы можете заработать себе камушки и без молока, получая кальций из воды, овощей и прочих продуктов (не молочных). Но знаете, что самое интересное? Минеральные образования в почках могут возникать и при малом потреблении кальция – 600 мг/день. Поэтому дело вовсе не в молоке.

Разбор вреда и пользы всей молочки – у нас на сайте makefitness.pro.

Миф 5. Молоко приводит к образованию «слизи». Типа насморка и мокроты в лёгких. В данном исследовании утверждается, что: «употребление молока не было связано с усилением выделения из носа, симптомами кашля, симптомами носа или заложенностью». Тут и говорить не о чем.

Оставлю это здесь, вдруг кому-то понадобится. «Топ-4 мифа о куриных яйцах».

Миф 6. В молоке много гноя. Гной – это умершие в борьбе с воспалением лейкоциты (клетки-защитники). И если у коровы мастит (воспалённое вымя), то да – возможно будет большое количество мёртвых лейкоцитов. На этом и спекулируют те, кому это выгодно: мол, смотрите, в молоке гной, не пейте его. Пейте лучше наше – соевое, миндальное, овсяное и т.д. (при этом молчат, какой вред наносит почве выращивание миндаля, к примеру).

Но дело в том, что нормальные производители молочной продукции следят за здоровьем своих животных. И если пищевика поймают на том, что в его продуктах много умерших соматических клеток, то и лицензии лишат, и штрафами обложат, и т.д. А я напомню, что эти люди нацелены на получение прибыли, а не люлей от Роскомнадзора какого-нибудь. Поэтому вариант гноя в молоке крайне маловероятен. Подробности здесь.

Краткий итог. Друзья, прежде чем верить чьим-то утверждениям (моим в том числе), проверьте информацию сначала. Не бойтесь каких-то конкретных продуктов типа сахара, глютена или молока в данном случае. Питайтесь правильно, употребляйте то, что вам нравится. Просто не перегибайте с этим.

Целый раздел по снижению веса для тех, кому интересно.



Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
Наш видеоканал Наш инстраграм Группа в контакте Группа в facebook Группа в одноклассниках Страница в twitter      
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи
КОММЕНТАРИИ

Почта автора сайта: [email protected]
Дневник    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Спросить    Анкеты    Реклама