Только уникальные статьи
от крутых специалистов
Стать нашим автором
ТОП лучших авторов
Подпишитесь на новые статьи

И будьте с нами в соцсетях
На главную страницу

Синдром отмены: что происходит после курса стероидов?

Автор: Алексей - консультант сайта ru-steroid.ru
Место автора в ТОПе: 18  |  Размещено: 2016-06-01 3 289

Важно! Сайт «Твой Тренер» не продаёт и не призывает к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация предоставляется для того, чтобы те, кто всё же решил их принимать, делали это максимально грамотно и с минимальным риском для здоровья.

Синдром отмены:  что происходит после курса стероидов?

Опытным спортсменам известен такой термин как «синдром отмены» - это когда при той же интенсивности тренировок и диете, но при отмене приема фармакологических средств, падают технические показатели, теряется масса мышц, уменьшается сила.

Кроме физиологических, происходят и психологические изменения – разочарование, депрессия. И, кажется, что единственное, что может спасти ситуацию – новый курс приема препаратов. И так по кругу.

Но любой организм, даже абсолютно здоровый и выносливый нуждается в передышке и восстановлении работы собственной эндокринной системы. Так как при приеме спортивной фармакологии и после ее отмены наступают изменения в работе многих систем организма.

Эндокринные изменения

Тестостерон

Наиболее заметные изменение – насильственное уменьшение выработки анаболических гормонов собственного производства (эндогенного тестостерона и др.). Потому что организм, получая эти вещества извне, «понимает», что ему нет необходимости вырабатывать собственный. Гипоталамус получает сигнал о том, что у вас высокий уровень тестостерона, что не нужно вырабатывать дополнительно гонадотропины. И дает команду железам внутренней секреции (это гипофиз и яички) не вырабатывать лютеонин, заставляющий в свою очередь яички вырабатывать натуральный тестостерон.

Поэтому профессиональные бодибилдеры принимают специальные средства, помогающие стимулировать производство собственного тестостерона.

А все потому, что организм за время курса «забыл», что ему необходимо производить тестостерон – он и так был по уши полон тестостероном! Но невозможно же все время сидеть на фарме? Организм необходимы восстановительные «чистые» периоды. Чтобы все системы организма не атрофировались, а восстановили свою функциональность и работоспособность.

Существуют те самые «помощники», позволяющие плавно и безболезненно восстановить работу эндокринной системы. Ведь не секрет, что при чрезмерном увлечении фармакологическими веществами (особенно стероидами) у некоторых «энтузиастов» наступает искусственная импотенция (эндокринная). После этого будет очень сложно обратно запустить и отрегулировать мужскую функцию. Либо даже до конца дней принимать андрогены и быть бесплодным.

Не стоит доводить до этого. Тем более, что и на общее функционирование организма эндокринная система влияет больше остальных.

Эстрогены

Другое вещество, уровень которого меняется (повышается достаточно сильно) – эстрогены. Различают 2 уровня повышения – относительный и абсолютный. При относительном уровень эстрогенов не очень высокий (не критичный), но превышает уровень андрогенов. При абсолютном – уровень эстрогенов спортсмена выше допустимой нормы – происходит из-за ароматизации переизбытка андрогенов.

Более высокую активность эстрогенов заметно визуально в виде гинекомастии – росте молочных желез по женскому признаку. Но, конечно, необходимо следить за собственным организмом, чтобы не допустить этого. Т.к. наличие «груди» - это уже затяжные проблемы. Менее явные признаки – уухудшение роста волос на теле и лице и даже их выпадение, снижение либидо.

Чтобы привести эндокринный «механизм» вашего тела в порядок и рекомендуется послекурсовая терапия (ПКТ).

Знаете ли вы:

Инсулин

Но расстраивается не только механизм выработки половых гормонов андрогенов и эстрогенов. Страдает работа поджелудочной железы. Это заключается в уменьшении выработки собственного инсулина. С одной стороны это может вызываться не только фармакологическими препаратами (стимуляции стероидами), но и высококалорийной «тяжелой» пищей, на которую налегает спортсмен именно в период курсовой терапии. Сам инсулин как бы является стимулятором роста клеток посредством улучшения усваиваемости глюкозы. Это тоже влияет на количество соматотропного гормона, выделяемого в противовес спровоцированной гипогликемии (падение содержания сахара в крови) действием инсулина.

Гормон роста

Соматотропин – сам по себе сильный анаболический гормон, работающий в комплексе с инсулино-подобными ферментами роста, вырабатываемые печенью. Они способствуют пролиферации и росту клеток тканей - соединительной, костей, мышц, способствует возникновению новых мышечных волокон (это не провоцируют анаболические стероиды), которые лишь приводят к разрастанию имеющихся мышц.

Кортизол

А еще сюрприз – кортизол! То вещество, что делает нас злыми, но помогает справиться в стрессовых моментах. Вырабатывается кортизол корой надпочечников, принимает активное действие в обмене веществ любого организма. При нормальном, не измученном фармакологией, обмене веществ, умеренный уровень кортизола позволяет «сжигать» белки (разлагать их в печени до уровня углеводов через аминокислоты) для ликвидации опасных (стрессовых) ситуаций, для обеспечения организма энергий, для лечения травм, улучшения состояния организма при депрессиях и т.п.

Ударная доза извне анаболических стероидов начинает бороться за рецепторы клеток с кортизолом. И в противовес к этому организм начинает самостоятельно вырабатывать в надпочечниках больше кортизола, для того, чтобы гипоталамус (главный «координатор» систем организма) почувствовал баланс уровней.

В итоге имеем увеличение кортизола сверх предельного (для обычного человека) уровня по нескольким причинам: прием анаболиков и постоянный физический стресс от тренировок.

Пока идет прием анаболиков, доступ кортизола в клетки ограничен. А как только курс прима окончен – кортизол захлестывает организм. Иносказательно это можно назвать «катаболической бурей» - потерей быстрой и болезненной потерей нарощеной массы мышц и уменьшением физической выносливости. Это может изрядно напугать при незнании действия всех фармакологических препаратов на организм и его противодействия – выработки определенных веществ для стабилизации.

Щитовидная железа

Так же во время курса терапии была затронута и щитовидная железа, поскольку она также играет немаловажную роль в гормональной системе организма. Тиреоидные гормоны, вырабатываемые ею, одни из важных участников метаболизма (обмена веществ) трех основных групп – углеводов, белков, жиров. Железа не может работать в полную силу под воздействием стероидов и происходит рассинхронизация. В итоге она начинает производить недостаточно тиреоидных гормонов (и происходит гипотиреоз), либо слишком много (гипертиреоз). Т.е. по симптомам имеется либо общаю слабость и вялость организма, либо слишком быстрый обмен веществ с выводом глюкозы (стимулятора роста мышц) из организма.

Как вы видите физиологических проблем при неправильном выходе из курса приема анаболиков предостаточно. Поэтому для того, чтобы помочь собственному организму прийти в себя и необходима после курсовая терапия.

Психологические изменения

Как вы знаете, во время приема стероидов происходит общий подъем настроения, общего позитивного отношения и спортивной агрессивности, позволяющих с большим усердием работать над собой. После окончания курса в связи с общей физиологической и биохимической перестройкой организма и происходящими внутренними процессами, а также падением спортивных показателей, постепенно начинается общий упадок сил, портится настроение, появляется капризность и несдержанность.

К тому же при неправильном проведении курса могут появиться заболевания эндокринной системы либо активизироваться старые запущенные болячки. Что тоже не прибавляет хорошего настроения, а ведет к депрессии. Конечно, можно задним числом посоветовать более корректно входить в курс приема анаболиков и строго контролировать состояние здоровья, сдавая анализы. Но что делать сейчас – на выходе из курса?

Психологическая стойкость и сила характера у каждого человека индивидуальна. Кто-то сильнее поддается гормональным бурям в организме, кто-то держится силой собственного характера. Но не все мы можем контролировать в своем организме. И у тех и у других начинаются проблемы в личной жизни, ухудшение работоспособности, портятся отношения с близкими.

Особенно ухудшает настроение то, что ты не можешь заниматься с той же интенсивностью – нет сил, падает выносливость, уменьшаются спортивные показатели. И очень грустно наблюдать за самим собой – таким «слабым», который не может взять вес, которых без проблем жал всего месяц-другой тому назад.

Кроме фармакологической помощи организму необходимо работать и с собственной психикой. Желательно чтобы в этом молодому атлету помогли более опытные товарищи и объяснили, что работа над телом идет волнообразно – то подъем, то небольшой откат. Невозможно работать только на подъем – организму просто необходим период отдыха и восстановления от всего. И в этот период У ВСЕХ ухудшаются показатели и падает выносливость.

Страшного в этом нет. Это не деградация. Это просто отдых. В этот период можно позволить себе дать слабину в диете – поскольку любимые блюда повышают настроение. Можно тренироваться по облегченной программе – только для поддержания боевого духа, можно даже съездить в отпуск.

Хотя самые нетерпеливые спортсмены с неустойчивой психикой не могут смириться с такой раскладкой обстоятельств и бросаются в новый курс стероидной терапии. Что крайне глупо – поскольку не восстановленный организм не в состоянии адекватно и позитивно воспринимать прием препаратов. Для достижения своего уровня результатов прошлого курса без восстановления потребуется еще большие дозы. Что еще больше расшатает эндокринную систему. И вы в худшем состоянии выйдете после очередного курса. Да и заниматься становится труднее. Рабочие веса «не даются», диета не дает результата, мышечная масса не растет (а иногда и уходит). Короче, начинает казаться, что заниматься не имеет дальше смысла. И еще раз в этом случае стоит себе напомнить, что работа над телом должна иметь волнообразное движение: без отлива не бывает прилива!

Заниматься в этот период необходимо. Даже если вы видите явный «отлив» - ухудшение показателей. Для чего? Для того, чтобы заметить, когда закончился «откат назад» и показатели стабилизировались. Это очень важно для всех последующих расчетов – формирования режима занятий и отдыха, специфики работы над группами мышц, диеты, вида спортивного питания, а также расчета нового курса стероидной терапии.

Т.е. обязательно для каждого спортсмена достичь состояния «плато» - стабилизации показателей.

Но куда деть психологическую зависимость от постоянной потребности приема стероидов, ведь это наглядно показывает рост мышц и спортивные показатели? Тем более спортсмен (особенно начинающий) постоянно слышит разговоры о том, что его товарищи постоянно что-то принимают.

Для этого и нужны в спортклубе опытные спортсмены, которые способны объяснить, что настоящий мужчина способен спокойно и без истерик пережить период достижения «плато». Что время между курсами приема - это необходимый отдых, также важный, как и курс терапии. Что без него невозможно идти дальше. Что в это время как раз можно попробовать что-то новое в диете, в режиме дня, в самом «механизме» тренировок и т.п.

Хотя, возможности эффекта спортивного питания намного меньше анаболиков, но его нельзя сбрасывать со счетов. И подобрать то, что лучше всего усваивается и работает в вашем организме просто необходимо. И лучше всего это делать, когда спортсмен «чистый» - т.е. между курсами. Этим же периодом можно воспользоваться, чтобы подлечить свои хронические заболевания или травмы.

И, кстати, период восстановления – прекрасное время для того, чтобы вспомнить, что в самом начале своего спортивного пути вы добивались своих первых результатов без вспомогательных фармацевтических препаратов. Да, есть такое мнение, что есть предел естественного развития мышц. И это заложено в каждом индивидуально – от природы. И, достигнув его, невозможно прогрессировать без стероидов.

Но подумайте о том, что лучше как можно дольше быть в хорошей физической форме, чем быстро искусственно «раздуться» и так же быстро утратить здоровье и возможность тренироваться.

Так что ваш образ мысли также необходимо тренировать, как и тело. Без силы воли, способной принимать себя в любом состоянии невозможно серьезно заниматься силовыми видами спорта.

Статья предоставлена магазином ru-steroid.ru

ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА >>
ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА >>
Подпишитесь на новые статьи
(не понравится - отпишитесь)

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи



Виктор | 2016-06-02

Это ж сколько нужно иметь ума чтобы пустить деку соло на третьем курсе ? Боюсь представить что было на первых двух...

ответить
Юрий Климишин (Мясной Негодяев) | 2016-06-01

Всё, пацанчики. Все срочно в натурашек превращайтесь. А то на куски развалитесь опосля третьего курса Деки соло) Ужасть - мрак. Печаль - беда...

Сергей Ткаченко (тренер по бодибилдингу) | 2016-06-01

хлеб для олигофренов))

ответить
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
E-mail (необязательно) для сообщения об ответе
Ваше имя

Текст комментария


Яндекс цитирования По всем вопросам пишите на почту: info@tvoytrener.com
Магазин    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Дневник    Видео    Спросить    Анкеты    О сайте    Реклама