6LebPI4UAAAAAGgn0clfa5qMhKfi6yOTcEZzsKp5
Плоскостопие: степени, симптомы, особенности тренировок
Наше приложение на Android, iPhone или компьютер. О проекте | Помочь проекту | Реклама | Стать автором | Рейтинг авторов | Политика конфиденциальности

Плоскостопие: степени, симптомы, особенности тренировок

Автор: Сергей Ежов - врач спортивной медицины
Место в рейтинге авторов: 16    (стать автором)
Дата: 2016-12-21      Просмотры: 12 953     Оценка: 5.0
Все статьи автора >>
Плоскостопие: степени, симптомы, особенности тренировок

Под понятием плоскостопия подразумевается уплощение физиологических сводов стопы. Многие люди недооценивают данное заболевания, так как на ранних этапах оно не проявляет себя болевым синдромом или другими симптомами. Однако, при плоскостопии теряется амортизационная функция стопы, осуществляемая ее сводами. Это приводит к избыточной нагрузке на вышележащие суставы, нарушению походки, перекосу таза, развитию искривления спины, а также перегрузке поясничного отдела.

Плоскостопие бывает продольным и поперечным, в зависимости от вида уплощенного свода. Также выделяют врожденное и приобретенное плоскостопие. Врожденное плоскостопие является наследственной деформацией стопы. Приобретенное – может возникнуть по ряду причин:

  • Травмы стопы (переломы костей стопы, повреждение связочного аппарата).
  • Перенесенные дистрофические заболевания костно-мышечной системы(рахит, полиомиелит).
  • Периферические нейропатии, приводящие к слабости мышц голени.
  • Избыточные нагрузки (длительная работа на ногах, избыточный вес).
  • Ношение неправильной обуви. До 90% поперечного плоскостопия у женщин возникает при ношении туфель на высоком каблуке. Также «опасны» для стоп туфли-лодочки, обувь с зауженной носовой частью.

Степени плоскостопия

Симптомы плоскостопия

Первыми признаками развивающегося плоскостопия являются боль и усталость в ногах, усиливающиеся в конце дня. Боль мигрирует по стопе, и может быть настолько сильной, что требует приема анальгетиков. В дальнейшем к ним могут присоединиться судороги икроножных мышц, преимущественно в вечерние часы. Привычная обувь становится тесной, особенно в переднем отделе стопы, начинает стаптываться с одной стороны. Кожа под подушечками пальцев становится грубой, появляются мозоли и натоптыши.

Частой проблемой женщин становится «шишка» у основания первого пальца, которая постоянно травмируется и натирается. По своей сути – это артроз, то есть поражение суставного хряща из-за избыточных нагрузок, вызывающее деформацию пальца. В запущенных случаях плоскостопия – появляется боль в коленных, тазобедренных суставах и пояснице.

Лечение и профилактика плоскостопия

1. Ношение правильной обуви. Рекомендуемая длина каблука – 2-2,5см. для мужчин и не более 3см для женщин. Также не стоит надевать обувь на абсолютно плоской подошве, такую как кеды. Старайтесь выбирать обувь с широкой носовой частью, не сдавливающей передний отдел стопы.

2. Лечебная гимнастика. Хорошее средство для профилактики заболеваний стопы. На сегодняшний день существуют десятки различных упражнений. Но, как показывает моя практика, большинство людей попросту не хотят ее делать, ссылаясь на нехватку времени или банальную лень. В подобных случаях, я рекомендую банальное катание резинового мячика с шипами в свободное время в течение всего дня (при просмотре телевизора или сидя за компьютером). Такое простое упражнение не отрывает вас от повседневных дел, и позволяет тренировать и массировать мышцы стопы.

3. Ношение ортопедических стелек с коррекцией сводов. Данный метод применяется при уже развившемся плоскостопие. Ортопедическая стелька позволяет поддерживать своды стопы во время ходьбы, избегая перегрузки.

4. Массаж голеней и стоп. Я рекомендую проходить курсы медицинского массажа со стимуляций мышц голени 2 раза в год по 7-8сеансов.

Тренировки при плоскостопии

Некоторые считают, что плоскостопие является противопоказанием к занятиям спортом, но это не совсем так. Тренировки, кроме ЛФК (лечебная физическая культура) запрещены только при 3ст. плоскостопия, и 2 ст с выраженным болевым синдромом со стороны стоп. Во всех остальных случаях, правильно поставленный тренировочный процесс, может даже способствовать в борьбе с этим заболеванием.

1. Опять же все начинается с обуви. Занимайтесь только в хороших, беговых кроссовках с надежной фиксацией лодыжек. В качественной спортивной обуви всегда есть стелька с поддержкой сводов. В случае же, если у вас имеется индивидуальная стелька – обязательно вкладывайте ее в свои кроссовки.

2. Старайтесь избегать бега. Если же вы жить не можете без данного вида кардио, то делайте паузы во время тренировки. Так каждые 15минут бега – останавливайтесь на 5 -минутный перерыв, разминая во время него стопу. Мы придумали небольшую хитрость для тренировки различных мышечных групп голени на велотренажере, заставляя спортсмена ставить стопу на педаль под разными углами ротации. Это помогает задействовать во время вращения педаль большеберцовые и малоберцовые мышцы.

3. После бега обязательно растягивайте стопы, наклоняя ее вперед, назад и в стороны.

4. В день тренировки мышц голени добавьте упражнения для латеральной и медиальной группы мышц голени.

5. После тренировки ног (неважно силовой или кардио нагрузки) примите дома ванночку для ног с хвойным экстрактом или морской солью. Это поможет расслабить мышцы голени и стопы. Лучше сочетается с легким массажем.

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
Наш видеоканал Наш инстраграм Группа в контакте Группа в facebook Группа в одноклассниках Страница в twitter      
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи
КОММЕНТАРИИ

Почта автора сайта: info@tvoytrener.com
Дневник    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Спросить    Анкеты    Реклама