Мы в соцсетях:
Установите приложение «Твой Тренер» на Android, iPhone, компьютер. О проекте, Помочь проекту, Реклама, Стать нашим автором,
Рейтинг авторов

Как избежать дополнительных трат в фитнес-клубах?

Автор: Тихон Косых - основатель сети фитнес-клубов Raketa
Дата: 2016-12-12      Просмотры: 6 445
Все статьи автора >>
Все статьи автора >>
	Как избежать дополнительных трат в фитнес-клубах?

Последнее исследование РБК показало:

31% потенциальных посетителей фитнес клубов готовы платить лишь за карту low-cost клубов до 15 тысяч рублей.

45% могут выделить из семейного бюджета до 30 тысяч рублей в год на занятия спортом.

При этом средняя стоимость годового абонемента в фитнес-центры составляет 36 тысяч рублей. Потенциальные клиенты недоумевают, откуда такие цены и не всегда понимают, за что платят кругленькую сумму. Основатель сети фитнес-клубов нового поколения Raketa Тихон Косых рассказал сайту «Твой тренер», какие услуги, включенные в стоимость годовой карты, не востребованы у клиентов и за что не имеет смысла переплачивать.

Непрозрачное ценообразование

Традиционная система оплаты занятий в фитнес-клубах — покупка годового абонемента. Чтобы получить клубную карту, нужно сразу заплатить серьезную сумму. Стоимость годового членства зависит от очень многих факторов, таких как оборудование, качество ремонта, расположение. Порой бывает, что годовая карта в клубах одной и той же сети, расположенных в разных концах Москвы, стоит по-разному. На цену может влиять все что угодно — от наличия удобной парковки до близости большого бизнес-центра, откуда в клуб приходит основная часть клиентов.

Однако при всей непрозрачности ценообразования есть факторы, которые можно проанализировать самостоятельно и сделать вывод, стоит переплачивать или нет. Дело в том, что значительная доля стоимости клубной карты определяется наличием дополнительных дорогостоящих услуг, за которые приходится платить абсолютно всем. При этом пользуются ими считанные единицы.

Бассейн как приманка

Одна из самых дорогих статей расходов в содержании любого крупного фитнес-центра — это бассейн и сауна. Считается, что наличие бассейна привлекает больше клиентов и повышает статус клуба. С одной стороны, это действительно так. Однако исследования показывают, что бассейном регулярно пользуются только 7% членов фитнес-клуба. Подумайте, входите ли вы в их число? Конечно, есть люди, для которых наличие бассейна — решающий аргумент в пользу выбора того или иного клуба. Но даже среди любителей тренировок в воде, купивших карту только из-за наличия бассейна, лишь 30% действительно регулярно рассекают по дорожкам. В итоге бассейн существенно повышает стоимость годового абонемента, при этом подавляющее большинство посетителей спортзалов туда даже не заглядывают.

Ненужные большинству тренировки

В стоимость годового абонемента обычно входят групповые занятия, но не все из них одинаково востребованы у посетителей. Например, на танцевальные тренировки по статистике ходят около 25% членов фитнес-клубов. В основном это женщины, мужчинам танцы редко бывают интересны. При этом занятия открыты для всех членов клуба, то есть работу тренеров оплачивают абсолютно все.

Немного больше, около 30%, ходят на групповые занятия по йоге и пилатесу. При этом, если вы не собираетесь ходить на групповые тренировки, исключить их стоимость из годовой карты нельзя.

Около 60% посетителей клубов регулярно участвуют в групповых функциональных и аэробных тренировках, а также записываются в секцию бокса или восточных единоборств. Вариантов подобных занятий очень много: это и укрепление пресса, исайклинг, и интенсивные силовые упражнения, которые предполагают использование дополнительных весов. Совершенно очевидно, что один человек не может постоянно посещать абсолютно все виды тренировок, заявленные в расписании, для этого нужно буквально жить в фитнес-клубе.

При этом во многих клубах за тренировки в секциях, например бокса, еще и берут дополнительную плату. Получается, что член клуба покупает годовую карту, а потом еще и платит сверху, чтобы заняться любимым видом спорта. В итоге, если вы не посещаете ничего, кроме тренажерного зала, вы значительно переплачивает за те услуги, которые «включены» в стоимость карты, но вам не интересны.

Помощники за дополнительную плату

Дополнительный доход клубу обеспечивают индивидуальные занятия с тренером. Их регулярно оплачивают около 10% посетителей. Собственно, это значительная статья доходов, и клубы всеми способами пытаются продать эту услугу. Для этого при покупке карты, например, предлагаются бесплатные тренировки и составляется программа, которую сложно выполнять без помощи тренера. Ну а по факту член клуба использует только тренажеры, если, конечно, не испытывает особой любви к бассейну и сауне.

Более того, некоторые клубы располагают тренажеры в зале таким образом, чтобы без помощи тренера в них было сложно разобраться. И полноценная тренировка, предполагающая постоянное перемещение по всему залу, оказывается невозможной без участия квалифицированного помощника. Кстати, именно ради тренажеров приобретают карты 85% клиентов фитнес-клубов, то есть лишь 15% пользуются дополнительными услугами.

Прогульщики — в почете

Также существует особая категория клубов, для которых важно продать как можно больше карт, но при этом сделать так, чтобы посетителям было неудобно заниматься. Впрочем, в последнее время такой маркетинговый ход встречается все реже. Сейчас важнее, чтобы человек постоянно тренировался в клубе. Многие управляющие фитнес-центров понимают: проходит год, нужно продлевать карту, а человек помнит, что заниматься не ходил, результатов нет и смысла продлевать членство тоже нет. Такие клубы в итоге теряют клиентов, а потом не могут набрать новых.

Оплата — по потребностям

Постепенно на смену привычным фитнес-центрам с годовыми абонементами приходят новые форматы. Открывается все больше частных студий, где предлагаются занятия по определенному фитнес-направлению с популярным тренером, и появляются сети фитнес-клубов нового поколения с большими тренажерными залами и небольшой ежемесячной платой. Именно по такой системе работают клубы сети Raketa.

Члены клуба пользуются лишь тем, за что платят. Базовый абонемент стоит 1500 рублей в месяц. В него включено безлимитное посещение всех тренажерных залов сети, оснащенных оборудованием премиального уровня, достаточным количеством шкафчиков в просторных раздевалках и комфортными душевыми. Если человек хочет ходить на групповые занятия, он может оплатить их дополнительно внутри клуба и заниматься только тем, что интересно и эффективно.

Главное правило экономии при выборе фитнес-клуба — платить только за те услуги, которыми действительно будешь пользоваться. Поэтому каждый для себя должен решить, готов ли он самостоятельно заниматься или ему нужен наставник, который будет заставлять соблюдать режим и ходить на тренировки. В первом случае нет смысла переплачивать, можно заниматься в клубах с хорошим тренажерным залом за минимальную стоимость. А во втором, пойти заниматься в специализированную студию, это выгоднее, чем платить за индивидуальные занятия с тренером.

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬ МЫ В СОЦСЕТЯХ
Наш видеоканал Наш инстраграм Группа в контакте Группа в facebook Группа в одноклассниках Страница в twitter        
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

КОММЕНТАРИИ

Почта автора сайта: info@tvoytrener.com
Дневник    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Спросить    Анкеты    Реклама