6LebPI4UAAAAAGgn0clfa5qMhKfi6yOTcEZzsKp5
Антивитамины: польза и вред
Подпишитесь:
Установите приложение «Твой Тренер» на Android, iPhone, компьютер.
О проекте | Помочь проекту | Реклама | Стать нашим автором | Рейтинг авторов | Политика конфиденциальности

Антивитамины: польза и вред

Автор: Михаил Зиборов - автор сайта makefitness.pro | подробнее >>
Место в рейтинге авторов: 28    (стать автором)
Дата: 2020-04-09      Просмотры: 1 261     Оценка: 4.7
Все статьи автора >>
Антивитамины: польза и вред

Занимаясь  в тренажёрном зале, в домашних условиях или не занимаясь вовсе, женщинам, мужчинам, детям и пожилым людям – всем нужны витамины и микроэлементы. О витаминах в Сети можно найти уму информации (большая часть – повторение одного и того же). А вот об антивитаминах вы что-нибудь слышали? В данном материале я расскажу о них.

Из статьи вы узнаете:

  1. Что такое антивитамины.
  2. Как они действуют.
  3. Для чего они нужны, есть ли польза.

Что такое антивитамины

Антивитамины – это органические соединения, вещества, очень похожие (но не всегда) на витамины и витаминоподобные вещества. Эти соединения, если смотреть на них с точки зрения химической структуры, являются почти одинаковыми с конкретными витаминами. Как правило, в них либо какие-то лишние атомы (или целые группы) или наоборот – недостающие.

Они обладают свойством подавлять биологическую активность витаминов. А по структуре антивитамины сходны с витаминами и отличаются от них отсутствием или дополнительным наличием в молекуле алкильной или какой-либо функциональной группы. Иногда структурное сходство является достаточно отдалённым, например среди антивитаминов К.

Как и антиметаболиты, антивитамины в биокаталитических реакциях в ряде случаев плдменяют истинные катализаторы – витамины, проявляющие свои каталитические функции в составе ферментных систем. Возможно, антивитамины могут входить в активный центр ферментных систем (конкурентные ингибиторы) или взаимодействовать с полипептидной цепью иным путём, образуя псевдоферменты, не обладающие биокаталитическими функциями, однако способные в результате конфигурации подавлять биокаталитическую активность истинных ферментов, в состав которых входят витамины, или вытеснять витамины из ферментных систем.

Для подавления витаминных свойств, как правило, требуется применение больших количеств антивитаминов.

Многие антивитамины имеют важное значение в медицинской практике и применяются для лечения некоторых заболеваний. Антиростовые вещества микроорганизмов широко используются для лечения заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами.

Сравните химическое строение витаминоподобного вещества пара-аминобензойной кислоты (витамин В10) и его антивитамина – сульфаниламида. Не правда ли, похожи?

Дело в том, что у организма нет какого-то точного определителя – это настоящий витамин или что-то другое. Если можно так выразиться, организм «думает» так: «Ага, вот какое-то вещество, похожее на то, что мне нужно, встрою-ка я его в свою систему обмена веществ». И он его встраивает. А по факту оказывается, что то вещество не может выполнять такие же функции (не обладает витаминной активностью), как его аналог – настоящий витамин. Как результат сбой в работе обменных процессов.

Но замещение антивитаминами витаминов – это не единственный способ их влияния на организм.

Как действуют антивитамины:

На самом деле способов влияния антивитаминов много:
- замещение витаминов;
- связывание витамина;
- разрушение витамина;
- «выдавливание» витамина из системы (например, кофермента из фермента);
- подавление деятельности витамина;
- подавление деятельности не самого витамина, а всего фермента, в который встроен витамин.

Замещение витаминов. Примерный сценарий я уже описал чуть выше. Но должен сказать, что замещаются не сами витамины, а их активированные формы – коферменты (кофакторы). Пример: сульфаниламинд замещает витамин В10 (ПАБК).

Связывание. Возьмём куриное яйцо. В сырой части белка находится авидин – антивитамин для витамина В7 (Н, биотин). Сам же биотин находится в желтке. Выпивая сырое яйцо, желудок перемешивает всё в один пищевой комок, и авидин связывает биотин (он становится неактивным, не может выполнять свои функции). Одна молекула авидина способна связать четыре молекулы биотина. А противодействовать этому легко: сварите или пожарьте яйцо. Деструктуризация белка и нагревание разрушают авидин.

Разрушение витамина. Иногда сами витамины выступают антивитаминами для своих собратьев. Так, витамины В2 и В3 разрушают тиамин – В1. Поэтому, если вы употребляете БАДы, принимайте эти витамины отдельно (разница между приёмами 1,5-2 часа). А если у вас витаминно-минеральный комплекс, просто необходимый для тренирующихся, смотрите, чтобы в нём была система Timed release – временной выпуск, где витамины высвобождаются постепенно без конкуренции. Либо смотрите, чтобы витамина В1 было больше. Чем больше вещества, тем больше сохранится и усвоится.

Или посмотрите на аскорбиновую кислоту. L-аскорбиновая – это всем известная «аскорбинка», D-аскорбиновая – похожая на неё сестра, но разрушающая первую.

Также антивитаминами могут быть ферменты: тиаминаза (есть в некоторых видах рыб) разрушает тот же тиамин (В1), а аскорбатоксидаза – витамин С (оба присутствуют в одних и тех же фруктах и овощах).

«Выдавливание» витамина очень похоже на его замещение. Только в первом случае антивитамин садился как бы на незанятое место, а во втором – приходит и нагло забирает стул у сидящего на нём витамина (потому что сильнее). Это, если грубо говоря. Вот эти места и стулья – это определённые места в структуре ферментов.

Подавление. Тут всё просто: витамин оказывает определённый эффект на организм, антивитамин этот эффект убирает. Примеры: дикумарин противодействует витамину К (разжижает и сворачивает кровь соответственно), аминоптерин снижает образование опухолей – витамину В9 (фолиевая кислота) наоборот способствует этому.

Аналогично происходит и с ферментами. Пример: дикумарин подавляет фермент, который восстанавливает витамин К.

Для чего нужны антивитамины

На самом деле они очень нужны. Допустим, вы перебрали с каким-то витамином и уже на грани отравления им. Врач вам делает укол его антивитамина и всё проходит. Или у вас слишком густая кровь по каким-то причинам (много витамина К, пьёте мало воды и пр.). Врач делает вам инъекцию дикумарина, варфарина или фениндиона (фенилина) и они противодействуют витамину К, а кровь становится жиже. Вы спасены.

Другие вещества нашли себя в качестве противобактериальных и антимикробных препаратов – сульфаниламид. А некоторые способны замедлять рост раковых опухолей –метотрексат. Изониазидом (антивитамин В3) и циклосерином (антивитамин В9 и В12) лечат туберкулёз.

Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний. Так как бактерии для своего роста и размножения также нуждаются в присутствии многих витаминов для синтеза коферментов, введение в организм структурных аналогов витаминов, называемых антивитаминами, приводят к гибели микроорганизмов. Антивитамины обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя из него соответствующее производное витаминов (кофермент), и вызывают конкурентное ингибирование ферментов. К антивитаминам относят вещества, способные вызывать после введения в организм животных классическую картину гипо- или авитаминоза.

Основная их область применения – это фармация и медицина. Более того, некоторые антивитамины синтезируют специально, чтобы использовать как раз при передозировках витаминами.

Заключение

Если после прочтения текста вы боитесь теперь переборщить с антивитаминами, спешу вас успокоить – их нужно кушать регулярно и в больших количествах, что при адекватном питании (не сырыми яйцами, к примеру) очень трудно.

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
Наш видеоканал Наш инстраграм Группа в контакте Группа в facebook Группа в одноклассниках Страница в twitter        
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи
КОММЕНТАРИИ

Почта автора сайта: info@tvoytrener.com
Дневник    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Спросить    Анкеты    Реклама