Мы в соцсетях:
Установите приложение «Твой Тренер» на Android, iPhone, компьютер. О проекте, Помочь проекту, Реклама, Стать нашим автором, Рейтинг авторов, Политика конфиденц.

Проблемы спортивной фармакологии как науки

Автор: Буланов Ю. Б (из книги "Гормон Роста 2")
2011-03-06      Просмотры: 18 520

Спортивная фармакология, допинг в силовом спорте Спортивная фармакология – вещь формально несуществующая. Даже такой дисциплины нет в учебниках вузов. Почему? Все очень просто. Если спортивную фармакологию официально разрешить, написать учебники и издать методические рекомендации, то за одну секунду вдруг всем станет ясно, что никакого допинга нет, а есть лишь лекарства укрепляющие организм спортсменов и помогающие им не умереть от колоссальных перегрузок. Чрезмерные физические нагрузки неестественны для организма. У нас нет генов, отвечающих за развитие большой мышечной массы. Мы не имеем предпосылок для развития большой выносливости и сверхбыстроты и т.д.

Спортивные достижения противоестественны (если речь идет о большом спорте) и надо прекрасно отдавать себе в этом отчет. Только грамотная спортивная фармакология может помочь человеку достичь того, что не дано ему природой.

На данный момент функцию спортивных фармакологов берут на себя спортивные врачи – самая слабая и самая малосведущая часть медицинского сообщества, хотя по логике вещей все должно быть совсем наоборот. Во всем виноват естественный отбор. В клинической медицине врач отвечает за жизнь и здоровье больного. На моей памяти еще ни один врач за неправильное лечение, приведшее к смерти больного в тюрьму не сел, но условные сроки на моих газах получали регулярно. Куском арматуры по голове от разгневанных родственников тоже. Со спортивными врачами такого не бывает. Они ни за что не отвечают, т.к. имеют дело со здоровыми людьми. Спортсмена лечи, не лечи – он все равно не умрет. Ответственности абсолютно никакой. Идет своеобразный отсев. В спортивную медицину идут люди, которые предпочитают мало зарабатывать, но зато ничего не знать и ничего не делать. Думаю, что данная ситуация крайне нелепа и нуждается в кардинальной перемене.

Какие пути исправления ситуации вижу лично я, как практикующий врач? Во-первых, само по себе понятие допинга должно исчезнуть. Спортивные федерации и комитеты никогда не пойдут на это, так как спортивные команды "пойманные" на допинге платят большие штрафы, и часть этих штрафов идет в антидопинговую компанию. С "исчезновением" допинга крупные спортивные функционеры потеряют сразу средство для манипуляции отдельными спортсменами и целыми командами с одной стороны и большие денежные штрафы с другой. На начальном этапе мне представляется целесообразной разработка стандартной процедуры опротестования решений антидопинговых комиссий в суде и законодательное уменьшение сумм штрафов. Это уже решит половину проблемы, и что тоже не мало важно позволит узнать "кто есть кто". Если старший тренер какой-либо спортивной команды в приказном порядке сажает всю свою команду на какой-либо малоэффективный допинг, который очень легко обнаружить, затем вопреки всем писанным и неписанным законам позволяет тестировать всю команду в запрещенное для этого время и после дисквалификации с помпой подает в отставку, вывод может быть только один: ему заплатили. Иногда за проигрыш команды платят неизмеримо больше, чем за выигрыш. Вопрос только в том, кому платят?

Во-вторых: необходимо ввести спортивную фармакологию в качестве учебной дисциплины во все медицинские вузы и институты физической культуры. Постепенное накопление информации о пользе для здоровья тех или иных фармакологических препаратов сделает свое дело. Люди в корне изменят свое отношение к тем лекарствам, которые применяются в спорте.

Спортивная фармакология существовать в отрыве от клинической не может. Когда ко мне обращается за консультацией тот или иной спортсмен я в первую очередь стараюсь обследовать его клинически, чтобы выявить заболевания, либо предрасположенность к заболеваниям, которые имеются у нас всех. Родительских болезней нам не избежать. Предрасположенность к тем или иным заболеваниям передается по наследству очень четко. Вопрос лишь в том, когда проявят себя эти заболевания.

Любой серьезный тренировочный процесс нуждается в серьезном фармакологическом сопровождении. Подбирая, такое сопровождение после тщательного обследования пациента я ориентируюсь на то, чтобы одновременно залечивать имеющиеся заболевания, либо отодвинуть по времени развитие тех заболеваний, к которым есть наследственная предрасположенность.

Необходимо слияние клинической и спортивной медицины. Только тогда мы сможем хотя бы частично выправить ситуацию. Еще недавно спортивная фармакология как наука была скорее мертва, чем жива. В настоящий момент она уже скорее жива, чем мертва. И скорость ее "оживления" будет зависеть от нас с вами.

Оцените материал:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬ МЫ В СОЦСЕТЯХ
Наш видеоканал Наш инстраграм Группа в контакте Группа в facebook Группа в одноклассниках Страница в twitter        
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи
КОММЕНТАРИИ

Почта автора сайта: info@tvoytrener.com
Дневник    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Спросить    Анкеты    Реклама