»

Несколько слов о деградации профессии «тренер»

Автор: Тимко Илья - владыка всея сайта и фитнес-тренер.
2014-03-25

Все статьи автора ➤

Здравствуйте. Довольно часто я получаю сообщения типа: «Помогите! У нас в зале нет ни одного нормального тренера!». Или бывает даже так: «У нас в ГОРОДЕ нет ни одного нормального тренера». И действительно. Я сам тоже замечаю, что процент толковых тренеров всё меньше и меньше. Почему так происходит?

Давайте для начала разберёмся, что значит «толковый тренер». Лично для меня хороший тренер складывается из следующих трёх составляющих.

1. Наличие фундаментального образования

Я учился на тренера в Университете физической культуры. За 5 лет мною были изучены:

  • Анатомия (1 год);
  • Физиология (4 года);
  • Психология (3 года);
  • Педагогика (3 года);
  • Теория и методика физической культуры (2 года);
  • Морфология (1 год);
  • Биомеханика (1 год);
  • Биохимия (1 год);
  • Спортивная медицина и фармакология (1 год);
  • Лечебная физкультура и массаж (1 год).

И ещё куча менее важных предметов. Как вы, наверное, сами понимаете, знание всех перечисленных выше предметов напрямую влияет на профессионализм тренера. И чтобы всё это узнать – необязательно учиться в университете. Я знаю много хороших тренеров без высшего специального образования. Но все эти люди активно занимались самообразованием. И изучали все эти науки. Пусть не в университете, а самостоятельно. Но я считаю, что это не принципиально (и практика тоже это показывает).

2. Спортивное прошлое

Хороший тренер должен быть в прошлом (или в настоящем) спортсменом. И это не обязательно должны быть силовые виды спорта. Я знаю хороших тренеров тренажёрного зала, которые занимались борьбой или лёгкой атлетикой. Здесь всё дело в том, что человек, который сам несколько лет занимался спортом, имеет совершенно другой подход к тренировочному процессу. Местами более жёсткий, но почти всегда более эффективный. Так как он на своей шкуре прочувствовал, что такое предельные физические нагрузки и полная самоотдача.

3. Любовь к своему делу

Любая педагогическая профессия должна основываться на этом качестве. Так как тренер напрямую контактирует с людьми. Более того, он их учит (тренирует). А любой педагог, учитель, тренер никогда не станет профессионалом своего дела, если он занимается этим без души.

Теперь вы знаете, какие три составляющие необходимы для того, чтобы стать хорошим тренером. Причём они должны присутствовать все три. И до недавнего времени так оно в основном и было. Так как лет 15 – 20 назад на тренеров учили только в Университетах физической культуры. И туда на тренерский факультет брали только спортсменов (нужно было сдать норматив по своему виду спорта).

Что изменилось с тех пор?

Уже примерно 15 лет по стране идёт бум фитнес-клубов. Каждый год в каждом городе открываются всё новые и новые клубы. И это очень хорошо. Это оздоравливает нацию и приобщает людей к физической культуре. Но где взять столько тренеров?

Выход прост. Стало появляться много коммерческих ускоренных курсов по обучению фитнес-инструкторов. Заметьте, не тренеров, а инструкторов. Если тренер - это человек, который тренирует, то инструктор - это человек, который подсказывает. Чувствуете разницу? А значит, и требования к его профессионализму гораздо меньше.

Так вот, все эти курсы фитнес-инструкторов, как правило, длятся несколько месяцев. Я слышал даже про 3-х месячные дистанционные курсы! Ну чему можно научиться за это время? Кроме этого, туда берут всех подряд, невзирая на то, есть у человека спортивное прошлое или нет. А ведь для поступления в физкультурный вуз нужно было сдать экзамен на спортивный разряд!

Вот и получается, что берут всех желающих (только деньги плати) и обучают их поверхностным знаниям на скорую руку.

Но на этом беда не заканчивается. Ведь их же кто-то берёт на работу в фитнес-клубы? Запомните, главная цель любого фитнес-клуба – зарабатывание денег. И для клуба приемлемо всё, что приносит ему доход. Отсюда вытекает и подход к персоналу и к клиентам. От инструктора главным образом требуют только одно качество: умение убалтывать людей на персональные тренировки. Умеет убалтывать – значит хороший тренер. Не умеет – плохой. А если он при этом ещё и выглядит более-менее спортивно – так вообще супер!

Вот и всё. Возможно, я местами утрирую. Но в целом картина выглядит именно так. Такими тренерами-инструкторами по большей части движет только одна любовь. Любовь к деньгам. Идут многие на эти курсы не потому, что мечтают стать тренерами и любят своё дело (хотя иногда и такие встречаются), а потому, что не смогли пристроить себя в жизни. И тут вдруг узнают, что есть курсы, которые за 3 – 5 месяцев сделают из них типа профессиональных тренеров, и они смогут более-менее зарабатывать.

Теперь, надеюсь, вам ясно, почему так мало хороших тренеров. Ведь мы (хорошие тренеры) прошли долгий спортивный путь. Много лет посвятили себя не только тренировкам, но и изучению фундаментальных наук. И конечно, мы любим то, чем мы занимаемся. Иначе давно бы уже всё бросили. И спорт, и учёбу.

Мне никогда не нравилось слово "инструктор". Конечно, в каких-то сферах инструкторы нужны (инструкторы по вождению, например). Но в тренажёрном зале инструкторов быть не должно. Так как это слово незаметно подменяет понятие «тренер» на что-то более второсортное.

Наш первый ректор КГУФКСиТ (Кубанский Государственный Университет Физический культуры Спорта и Туризма) говорил нам: «Ребята, не каждый человек сможет стать педагогом. Но не каждый педагог сможет стать тренером».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
КОММЕНТАРИИ