Автор: Тимко Илья - владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>
Место в рейтинге авторов: вне конкурса    (стать автором)
Дата: 2015-12-26      Просмотры: 7 934
Все статьи автора >>

Ещё пару лет назад Аркадий Величко был малоизвестен, так как не обладал громкими титулами. Но за 2014 – 2015 год он стал абсолютным чемпионом России и выиграл престижнейший турнир Анольд Классик, тем самым став одним из лучших действующих российских бодибилдеров. Он любезно согласился дать интервью вашему покорному слуге. Тем более, что мне посчастливилось жить с ним в одном городе - Краснодаре.

Илья Тимко (И. Т.) Какая победа далась тебе тяжелее: на Чемпионате России 2014 или на Арнольд Классик 2015?

Аркадий Величко (А. В.) Победа мне далась тяжелее на Арнольд Классик. Потому что у меня было огромное желание победить и я где-то, наверное, даже перестарался. Всегда кажется что ты где-то что-то недоделал. На Чемпионате России у меня была другая схема подводки и диета протекала легче. Но и соревнований было больше. Но, несмотря на то, что в 2015 году у меня был только 1 старт (Арнольд Классик) я вымотался сильнее.

И. Т. Ты уже начал оформлять ПРО карту? Или уже сделал?

А. В. Мне уже прислали документы на заполнение и счёт, который я должен буду оплатить (200$). Платится эта сумма на год. Поэтому, мы ждем, когда закончится этот год. И как только начнётся 2016 год, я оплачу. Так как нет смысла платить сейчас, когда до конца года осталось несколько дней.

И. Т. Какие ты наметил для себя соревнования на 2016 год?

А. В. Честно говоря я этот вопрос ещё не обсуждал. Ведь у меня целая команда: мой тренер и мои спонсоры. Мы обсуждаем этот вопрос, чтобы принять общее решение. Скорее всего, это будет осень 2016 года. И скорее всего это будут европейские турниры, а не американские. Вполне возможно, что это будут соревнования «Nordic Pro» в конце сентября вроде бы. Я бы хотел поучаствовать на «Levrone PRO Classic», который будет в Польше, что не так далеко и не так затратно.

Но об этом ещё рано говорить. Когда придёт календарный план, а он придёт вместе с ПРО картой, тогда и буду определяться.

И. Т. Известно, что ты сотрудничаешь с российским брендом спортивного питания «King Protein». Что ты сам думаешь об их продукции и насколько, по твоему мнению, этот бренд уступает или не уступает зарубежным аналогам?

А. В. По составу это бренд ничем не уступает. Были проведены независимые экспертизы на нескольких спортивных пабликах, и выяснилось, что «Кинг Протеин» чуть ли не один из лучших спортивных производителей в России и уступает западным брендам только по вкусовым качествам. То есть процент пищевых добавок в данных продуктах меньше, что в свою очередь повышает именно белковую составляющую.

Я думаю, что в России будущее именно за этой маркой. Так как по качеству они постоянно улучшаются и прогрессируют. Это касается и вкусовых качеств. При этом цена продукта не дорожает.

И. Т. Какое спортивное питание ты используешь на сушке?

А. В. И на сушке, и на массе я использую практически одни и те же спортивные добавки. Единственная разница – на сушке я убираю протеин. Оставляю только аминокислоты: глютамин и ВСАА.

И. Т. Какой твой соревновательный вес и в межсезонье? Насколько он отличается?

А. В. В этом году в массонаборном периоде у меня был рекордный вес – 127 кг. И мой соревновательный вес тоже был рекордный. Меньше чем обычно – 110 кг. То есть за период подготовки я потерял 17 кг.

И. Т. Есть ли у тебя личный опыт использования пептидов? И если да, то какие пептиды и для чего ты посоветуешь?

А. В. Пептиды я пробовал однажды. Точно я не помню, но по ощущениям это был наверное GHRP-2. Очень сильно пробивало на «покушать». Должен сказать, что в этот период очень сильно выросли мои силовые показатели. В целом можно сказать, что эта добавка рабочая. Но я как бы с тех пор больше к пептидам не прибегал. Это было года 4 назад. Внимание моё больше направлено на другие классические препараты.

И. Т. Расскажи о своих силовых показателях в жиме лёжа, приседаниях и тяге становой? Интересно знать, насколько ты силён.

А. В. Проходки в становой и в жиме я никогда не делал. Силовые показатели в становой - 230 кг на 5 раз. В приседе это было 300 кг на 1 повторение. Жим лёжа, это моё одно из самых слабых упражнений. В юниорском возрасте я жал 190кг х 3. Сейчас же я не могу похвастаться такими силовыми показателями, несмотря на то, что я добавил с тех пор 20 кг мышц. Сейчас я жму 180 х 5.

И. Т. У тебя огромные ноги. Может быть расскажешь какие-нибудь секреты или фишки тренировки ног?

А. В. Если честно, многие ребята мне пишут в интернете по этому вопросу. И каждый хочет услышать какую-то фишку. Но на самом деле никакого секрета здесь нет. Просто тяжёлая работа совместно с определённым опытом. Я уже знаю, что работает для объёма моих бёдер, а что нет, и стараюсь двигаться в правильном направлении.

Я не могу сказать, что у меня есть какие-то фишки. Я выполняю только один рабочий подход в приседаниях. Для многих это покажется мало. От трёх – четырёх подходов в приседаниях мои ноги не растут, а только перетренировываются. И все свои травмы, которые я накопил, они были получены при системе тренировок, где я делал по 3 – 4 рабочих подхода. Когда же я перешёл к менее объёмным тренировкам на ноги, они стали лучше расти и все травмы зажили.

И. Т. Что из обычной пищи ешь на массонаборе?

А. В. Я ем минимум 200 грамм белка в день. На прошлом массонаборном периоде я съедал каждый день 1200 грамм творога в день. Иногда и 1.5 кг. И 1 кг мяса. Я не ем яйца и морепродукты. Примерно 100 – 150 грамм белка выходит из протеиновых коктейлей и аминокислот. Из-за большого количества белка мне не требуется потреблять много углеводов. Достаточно 100 – 200 грамм в день и мне хватает.

Хоть и говорят, что белки это не энергетический материал а пластический и энергии они не дают, но между массонаборными периодами я отдыхаю от белка и добавляю углеводы. Я ем простые углеводы и жиры, а это приводит к запасу жира в организме. И эти запасы мне потом пригождаются, когда я начинаю строго соблюдать диету. Тем более, даже тот же обезжиренный творог содержит немного жира, что при суточном его наедании даёт достаточно жира.

И. Т. Что думаешь о Российском спортивном питании?

А. В. С ростом доллара спортивное питание дорожает, и его перестают покупать. И будущее именно за российским спортивным питанием. В принципе сырьё как было зарубежное, так и есть. Просто производителям нужно серьёзнее относиться к качеству продукции. Со временем будет расти конкуренция, а вмести с ним - и качество.

P. S. Посетите официальную группу Аркадия в контакте.