Только уникальные статьи
от крутых специалистов
Стать нашим автором
ТОП лучших авторов
Подпишитесь на новые статьи

И будьте с нами в соцсетях
На главную страницу

Влияние сна на гормон роста (СТГ)

Автор: Буланов Ю. Б. (книга "Гормон роста 2")
Размещено: 2011-23-01 31 257

Стимуляция выработки соматотропина с помощью сна Сон является важным фактором правильной секреции гормона роста. В процессе эволюции очень четко был отработан механизм энергосбережения и энергоснабжения организма во время сна. Как только человек засыпает, уровень СТГ в крови сразу повышается, особенно в первые 2 часа сна. Одна из основных функций СТГ - жиромобилизующая. Во время сна человек не питается, и организм включает запасной путь питания - жировой. Если на протяжении дня бодрствования организм питается углеводами и аминокислотами, то во время сна - в основном, жирными кислотами. Расщепление подкожной жировой клетчатки и поступление в кровь СЖК и триглицеридов обеспечивается соматотропином. Естественно, при этом замедляются катаболические и усиливаются анаболические процессы в организме. Катаболические процессы во время сна возрастают только по отношению к жировой ткани.

При малейшем дефиците сна секреция соматотропина мгновенно ухудшается. При улучшении сна, наоборот, восстанавливается. Рекомендация спать хотя бы 2 раза в сутки имеет под собой серьезное физиологическое обоснование. "Дробный" сон приводит к заметному увеличению секреции СТГ. Если человек спит ночью и хотя бы 1-2 часа днем, то общая продолжительность суточного сна не изменяется, однако секреция СТГ заметно улучшается. Еще лучший эффект наблюдается в том случае, если человек спит 3 раза в день. Основной сон - ночью, и днем 2 сна продолжительностью по 1 часу. Общая продолжительность суточного сна при этом опять же остается неизменной. При наличии 2-х перерывов на дневной сон продолжительность ночного сна существенно укорачивается.

Знаете ли вы:

Идеальным вариантом являются сочетание 3-х кратных коротких тренировок с 3-х кратным суточным сном. Маленькие дети спят 3-5 раз (иногда более) в сутки. Во многом благодаря этому у них уровень соматотропина очень высок, и анаболизм значительно преобладает над катаболизмом. Дневной сон позволяет увеличивать выброс СТГ. При этом также вырастает выброс в кровь половых гормонов, обладающих анаболическим действием, уменьшается выброс глюкокортикоидов, проявляющих катаболическое действие. В целом создается более благоприятный фон для реакции анаболического действия соматотропина. С возрастом длительность сна значительно сокращается и глубина его уменьшается. Параллельно с этим уменьшается и секреция соматотропина. Нужно ли говорить, сколь негативно сказывается на суставно-связочном аппарате, да и на общем уровне здоровья в целом.

В спортивной практике широко применяется такая процедура, как "электросон". "Электросон" представляет собой аппарат, подающий импульсные прямоугольные токи постоянного напряжения. Один электрод накладывается на затылок, а другой - на закрытые глаза. При включении аппарата и правильном подборе характеристик пациент засыпает и спит до отключения аппарата. При этой процедуре ток по глазным нервам поступает прямиком в гипоталамус, в центр сна, после чего человек и засыпает. Электросон используется обычно при лечении переутомления, но он может также служить хорошей альтернативой дневному сну, если засыпание днем по каким-либо причинам затруднено.

Спортсмены, активно сочетающие работу с тренировками подчас не имеют возможности не то, что спать днем, но даже присесть отдохнуть. В данном случае есть лишь один выход: модифицировать ночной сон таким образом, чтобы усилить его восстановительное, анаболическое и антикатаболическое действие. Существует такой способ воздействия, который называется «продленный физиологический сон». Основывается она на том, чтобы за несколько часов до сна принять какой-либо снотворный препарат. Ночной сон, таким образом, продлевается на 2-3 часа. Многие снотворные, и в частности, производные барбитуратовой кислоты обладают способностью увеличивать ночную секрецию гормона роста. Самый распространенный снотворный препарат барбитуратового ряда – Фенобарбитал. Ранее он широко был известен под названием «Люминал». Кроме него применяются также производные барбитуратовой кислоты, такие например, как Циклобарбитал, и т.д. Есть особенности, отличающие их от снотворных препаратов других групп. Барбитураты, в частности, несколько тормозят активность коры надпочечников и выделение катаболических гормонов – глюкокортикоидов. В этом отношении их можно рассматривать как препараты с антикатаболическим действием, хотя в данном случае оно и является основным.

Гормоны коры надпочечников находятся антогонических отношениях с половыми гормонами – андрогенами. Применение барбитуратов приводит к усилению синтеза андрогенов половыми железами. Иногда эффект достигает такой степени, что люди, длительно применяющие барбитураты по поводу какого-нибудь хронического заболевания (эпилепсия) обрастают волосами на теле подобно обезьянам. Но главное все же заключается в том, что уменьшая синтез и выброс в кровь глюкокортикоидов, барбитураты «растормаживают» секрецию гипофизом СТГ и устраняют блок воздействия СТГ на периферические ткани (в данном случае на печень, где вырабатывается соматомедин).

Если мы применяем барбитураты с целью пролонгирования ночного сна, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Барбитураты обладают способностью к накоплению (кумуляции) в организме. Поэтому применять их можно не более 10 дней подряд и в минимальных дозах. Менее токсичными, а точнее совсем нетоксичными являются производные бензодиазепина. Хоть они и причисляются к транквилизаторам. Их транквилизирующее действие подчас бывает (в зависимости от дозы) настолько сильно, что вызывает сон. Они вполне пригодны к применению в качестве снотворных. Оксибутират натрия и фенибут все же более предпочтительны так как обладают восстанавливающим и легким анаболическим действием. Фенибут в значительной степени усиливает синтез в ЦНС дофамина, а дофамин, как мы уже знаем – это хороший стимулятор секреции СТГ.

До сих пор в нашей стране в некоторых клиниках используется 5-ти дневный сон для лечения истощения нервной системы. Примечательно то, что длительный сон проявляет максимальную эффективность при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а ведь самое сильное лекарство от язвенной болезни – это соматотропин. В практической спортивной медицине длительный сон применить бывает просто невозможно, однако мне часто приходилось применять на практике 2-х дневный сон для лечения перетренированности и для преодоления «застоя» в росте спортивных результатов. Проводится такой сон в выходные дни. Вечером спортсмен ложится спать как обычно. Утром после пробуждения принимает снотворное, завтракает и снова засыпает до вечера. Вечером просыпается, принимает снотворное, ужинает и снова ложится спать уже до утра. Если человек засыпает в пятницу вечером, спит всю субботу и воскресенье (с перерывами для приема пищи и новой дозы снотворного) и просыпается лишь в понедельник утром, то продолжительность такого сна составляет в общей сложности 2.5 суток.

Для такого сна подходят все вышеперечисленные препараты, а еще лучше их чередовать, чтобы избежать кумуляции и привыкания. Наиболее предпочтительны все же производные бензодиазепина или их комбинации с оксибутиратом натрия. В случае таких комбинаций и бензодиазепины и оксибутират берутся в умеренных количествах.

Пища, принимаемая на протяжении такого 2.5 суточного сна, в идеальном варианте должна состоять из одних только аминокислот, протеинов и белков. Так мы добьемся максимального выброса соматотропина и увеличение мышечной массы будет сочетаться с уменьшением подкожно-жировой клетчатки.

Ни в коем случае нельзя применять с успокаивающей и снотворной целью нейролептические препараты, такие как аминазин и др. Много лет тому назад нейролептики были созданы для лечения буйных психических больных. Они обладают настолько сильным успокаивающим эффектом, что обычный человек, приняв какой-либо нейролептик, впадает в глубокий сон. Этот сон может продлиться несколько суток, так как некоторые нейролептики способны вызывать сон даже еще более глубокий, нежели сильнодействующие снотворные препараты. Нейролептики, однако, обладают массой нежелательных побочных действий. Самая «плохая» черта нейролептиков – это уменьшение синтеза в нервных клетках L-ДОФА, дофамина, норадреналина и даже разрушение нервных клеток, вырабатывающих эти нейромедиаторы. Сон под действием нейролептиков не только приводит к усилению секреции соматотропина, но наоборот, блокирует выброс как соматотропина, так и половых гормонов. Анаболические процессы в мышечной ткани значительно замедляются. А вот масса жировой ткани непрерывно растет. Многие малосведущие врачи назначают своим пациентам со снотворной целью такие препараты, которые разрушают ЦНС в прямом смысле этого слова. Поэтому было бы непростительной ошибкой не заострить внимание на этом вопросе. Снотворное снотворному рознь и об этом всегда необходимо помнить.

Управление сном можно осуществлять вообще безо всяких лекарственных препаратов, овладев хотя бы элементарными навыками релаксации. Существует очень много способов и методик релаксации. Попробуем остановиться на самой распространенной из них, которая называется классической аутогенной тренировкой по Шульцу. Овладев навыками такой тренировки, человек может правильно погружать себя в состояние глубокого расслабления, либо сна. Даже если человеку не удается заснуть, и он находится, просто в состоянии глубокого расслабления это заметно сказывается на биологической активности мозга и усиливает секрецию соматотропина.

Для полного расслабления надо лечь на спину и применить стандартный набор приемов: 1. Плотно закрыть глаза (лучше всего вообще перейти в затемненное помещение, где царит полная темнота); 2. Представить себе ощущение тяжести: 1) в кистях рук; 2) в локтях и предплечьях; 3) в руках от кончиков пальцев до плеч; 4) в ногах, начиная от кончиков пальцев и кончая тазобедренными суставами; 5) тяжесть в ягодичных мышцах; 6) тяжесть в мышцах спины; 7) тяжесть в мышцах брюшного пресса и боковых мышцах живота; 8) тяжесть в мышцах груди; 9) тяжесть в плечевых мышцах; 9) тяжесть в мышцах шеи; 10) тяжесть во всех мышцах головы.

Последнее представляет из себя наиболее важную задачу, так как расслабление мимических, жевательных и речевых мышц в наибольшей степени вызывает общее расслабление и ощущение покоя. Поочередно вызывается ощущение тяжести: а) в жевательных мышцах; б) в речевых мышцах (мышцах языка и гортани); в) в мимической мускулатуре (мускулатуре губ, глаз, бровей, лба). Потом, после того как удастся представить тяжесть во всех мышцах, наступает ощущение общего покоя и легкой сонливости.

Третий стандартный прием – это вызывание ощущений тепла во всех мышцах. Представление тепла вызывается в той же последовательности, что и представление тяжести.

Если обычное, образное представление тепла и тяжести не срабатывает, необходимо использовать формулы самовнушения типа: «Руки становятся тяжелыми и горячими» и т.д. Эти формулы нужно проговаривать. Если не срабатывает проговаривание формул, можно обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту, предварительно проверив наличие у него диплома. Психотерапевт берет на себя ту часть усилия, которое необходимо проявить самому занимающемуся для концентрации и расслабления. Поэтому, заниматься под руководством специалиста намного легче и проще, нежели самостоятельно.

По мере отработки навыков релаксации со специалистом можно перейти и к самостоятельной работе. У некоторых спортсменов навыки расслабления отработаны до такой степени, что они могут погрузить себя в глубокий сон всего за несколько секунд. Причем, время пробуждения задается заранее и человек просыпается как по будильнику.

Иногда, для более быстрой отработки навыков самовнушения и релаксации, формулы самовнушения записывают на специальную аудиокассету на фоне музыки и специальных шумовых эффектов – шума дождя, журчания ручья, трелей птиц и т.д.

Другим комбинированным способом психотерапии является электро-психотерапия, когда приемы самовнушения используются на фоне воздействия аппарата «Электросон». Самым сложным способом является электро-нарко-психотерапия. При этом внушение, либо самовнушение производится на фоне введения лекарственных веществ с помощью аппарата электросон, либо с помощью трансцеребрального электрофореза по трансорбитальной методике. Для электро-нарко-терапии, в наибольшей степени, подходят такие препараты как оксибутират натрия и фенибут. Хороши они тем, что помимо успокаивающего и миорелаксирующего действия, помимо увеличения выброса соматотропина в кровь непосредственно во время проводения самой процедуры, они способствуют так же большему синтезу соматотропного гормона в эозинофильных клетках гипофиза и дофамина в стволовых структурах мозга, под контролем которого находится выброс соматотропного гормона в кровь во время и после физических нагрузок.

Подпишитесь на новые статьи
(не понравится - отпишитесь)

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
E-mail (необязательно) для сообщения об ответе
Ваше имя

Текст комментария


Яндекс цитирования По всем вопросам пишите на почту: info@tvoytrener.com
Магазин    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Дневник    Видео    Спросить    Анкеты    О сайте    Реклама