Только уникальные статьи
от крутых специалистов
Стать нашим автором
ТОП лучших авторов
Подпишитесь на новые статьи

И будьте с нами в соцсетях
На главную страницу

Метилтестостерон: так ли он плох?

Автор: Василий Ролдугин - тренер и мастер спорта по пауэрлифтингу
Место автора в ТОПе: 8  |  Размещено: 2014-04-12 8 627

Важно! Сайт «Твой Тренер» не продаёт и не призывает к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация предоставляется для того, чтобы те, кто всё же решил их принимать, делали это максимально грамотно и с минимальным риском для здоровья.

Метилтестостерон: так ли он плох?

Этот препарат заслужил в свой адрес массу отрицательных слов, сказанных и написанных на страницах различных изданий и в сети. При этом авторы негатива, кроме скупых данных из инструкции по применению и собственных выводов по этим данным, никаких веских аргументов в поддержку своей позиции не предлагают. В итоге вся информация о метилтестостероне умещается на страничке с одним-единственным выводом: никогда и ни в коем случае не принимать! Так ли справедлив этот вывод? Попробуем разобраться.

Отличительные особенности метилтестостерона

Метилтестостерон является первой в мире оральной формой тестостерона. Он обладает ярко выраженным андрогенным и незначительным анаболическим воздействием на организм пользователя.

Основными эффектами при приеме метилтестостерона являются увеличение массы и силы, повышение силовой выносливости, улучшение восстановительных способностей организма.

Тренировки с использованием метилтестостерона как одного из компонентов восстановительной терапии спортсмена являются более результативными.

Сфера применения метилтестостерона – пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, американский футбол, где препарат используется в первую очередь для повышения агрессивности перед стартом и для увеличения силы и массы в период подготовки к соревнованиям. В бодибилдинге метилтестостерон практически не применяется из-за значительной задержки воды в организме.

Побочные эффекты метилтестостерона

О побочных эффектах метилтестостерона ходят легенды. Говорят, что их настолько много, и они так ярко выражены, что соотношение «плюсов» и «минусов» далеко не в пользу первых. Что же это за побочки такие страшные? Вот они:

  • высокая токсичность для печени;
  • накопление жидкости в организме;
  • гинекомастия;
  • повышенное артериальное давление;
  • акне;
  • гипертрофия простаты;
  • потливость;
  • облысение;
  • атрофия яичек;
  • повышение агрессивности.

Как видим, ничего слишком уж отличного от других ААС (андрогенно-анаболических стероидов). Да, процессы ароматизации у метилтестостерона более выражены, чем у других препаратов. Да, его не следует использовать спортсменам с излишней склонностью к гинекомастии. Да, метилтестостерон абсолютно противопоказан женщинам. Однако это вовсе не значит, что после приема всего лишь одной таблетки у незадачливого пользователя отвалится печень, и он моментально покроется прыщами.

Более того, все вышеперечисленные гадости можно вполне нейтрализовать приемом кломида, провирона, нольвадекса, аримидекса. Хоть многие и утверждают, что оно того не стоит. Особенно по финансовым соображениям.

В свое время я задал себе вопрос: а как часто случается и случается ли вообще весь тот негатив, который связывают с метилтестостероном? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к способам приема этого препарата.

Знаете ли вы:

Дозировки и схемы приема

В первую очередь обращают на себя внимание рекомендации, что метилтестостерон может быть использован как замена метандростенолону. Даже указание на то, что метилтестостерон имеет короткий период полураспада, в результате чего в течение дня его уровень в организме должен поддерживаться неоднократным употреблением, очень сходно с описанием метана. Сходно и то, что применение метилтестостерона рекомендуют ограничить периодом в 6-8 недель.

А вот что касается дозировок, то здесь есть некоторые интересные моменты. Например, предлагается считать оптимальными дозировки 50-60 мг в день, если метилтестостерон используется «соло». И 25-30 мг - если препарат комбинируется с другими ААС. Также рекомендуют принимать всю дневную дозу единовременно (!!!) рано утром, чтобы снизить нагрузку на печень.

В итоге мы видим противоречие. Если препарат имеет столько побочек, то как его оптимальная дневная доза может быть выше дозы «менее токсичного» метана? Если концентрацию препарата в крови надо постоянно поддерживать, то что в этом плане даст разовый прием?

Кроме того, метилтестостерон выпускается в форме таблеток по 5мг. А значит, поднявшись утром с постели, пользователь должен будет проглотить сразу 10-12 таблеток. Желудок, судя по всему, скажет за такое дело «спасибо».

Есть вариант употребить метилтестостерон сублингвально (рассасывать под языком до полного растворения), как это рекомендуется в некоторых источниках. Якобы для более быстрого всасывания в кровь. При этом в инструкции по применению препарат представлен как оральный, а не сублингвальный. А значит, смысла во всех этих манипуляциях с рассасыванием нет никаких.

Что касается комбинаций метилтестостерона с другими ААС, то, на мой взгляд, весьма разумны рекомендации сочетать его с неароматизирущимися или мало ароматизирующимися препаратами. Такими как нандролон, тренболон, станозолол или туринабол.

Учитывая всю имеющуюся информацию по метилтестостерону, а также все нестыковки и разночтения, предлагаю вашему вниманию схему приема этого препарата в рамках комплексного курса ААС.

Схема приема метилтестостерона (М) в сочетании со станозололом (С)
и туринаболом (Т)
Схема приема метилтестостерона

Представленная в таблице схема была апробирована на практике в предсоревновательном цикле спортсменов-пауэрлифтеров. Итогом стало значительное повышение силовых показателей при прибавке относительно качественной мышечной массы. Каких-либо экстремальных побочных явлений также не наблюдалось. Было отмечено незначительное акне, повышение работы сальных желез, легкое увеличение агрессивности. После окончания курса значительная часть набранного, особенно в плане силовых показателей, была сохранена. После курса были проведены соответствующие восстановительные мероприятия.

Выводы

  1. Метилтестостерон - высокоандрогенный препарат с низкой анаболической составляющей.
  2. Метилтестостерон используется в силовых видах спорта для увеличения массы, повышения силовых показателей и уровня агрессивности спортсменов перед соревнованиями.
  3. Как и любой другой препарат ААС, метилтестостерон обладает набором побочных эффектов.
  4. Величина побочных эффектов метилтестостерона зависит от размера дозировок препарата и от продолжительности его приема.
  5. Комбинирование умеренных доз метилтестостерона с низкоандрогенными малоароматизирующимися ААС снижает риск побочных эффектов и позволяет сохранить относительно большую часть набранного.
  6. Метилтестостерон полностью противопоказан женщинам.
ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА >>
ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА >>
Подпишитесь на новые статьи

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!


Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
E-mail (необязательно) для сообщения об ответе
Ваше имя

Текст комментария


Яндекс цитирования По всем вопросам пишите на почту: info@tvoytrener.com
Магазин    Тренировки    Упражнения    Диеты    Калькуляторы    Статьи    Дневник    Видео    Спросить    Анкеты    О сайте    Реклама